Подписка

Пивоваренная отрасль - 2010 год

7 Декабря 2011

Союз Российских Пивоваров совместно с Государственным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил отчет «Пивоваренная отрасль – 2010 год». Отчет содержит ключевую статистическую информацию по пивоваренной отрасли.

В 2010 г. продолжилась тенденция к значительному сокращению производственных показателей пивоваренной отрасли: было произведено 1029,31 млн. дал пивоваренной продукции, что составило 94,8% к уровню 2009 года. Динамика изменения показателей оставалась отрицательной на протяжении всего отчетного периода, как и в предшествующем году.

Спад производства пива был характерен не для всех федеральных округов. Если в 2009 г. рост отрасли продолжался в ПФО и УФО, то в отчетном году прирост был отмечен в Центральном (+1,4%) и Северо-Кавказском (+19,8%) федеральных округах. Наиболее значительный спад зафиксирован в Северо-Западном (-27,6%), Уральском (-13,9%) и Дальневосточном (-11,5%) ФО. В то же время ЮФО, ПФО и СФО продемонстрировали показатели, несколько лучшие, чем средний по отрасли. В целом, на фоне спада, проявила себя тенденция к более равномерному распределению производства пива по регионам России.

 

Розничные продажи пива в 2010 г. составили 996,24 млн. дал, что на 6,2% ниже уровня 2009 года. В отчетном году сокращение рынка в натуральном выражении продолжилось почти такими же темпами, как и в предыдущем и затронуло все без исключения федеральные округа России. Это связано с меньшей доступностью пива для потребителей после повышения цен, вызванного трехкратным увеличением акциза в 2010 г., а также общей потребительской инфляцией, которая опережает рост доходов значительной части населения.

 

По итогам 2010 г. уровень потребления пива на душу населения в России составил 69,7 литров на человека в год. Это на 5,2 л/г меньше, чем в 2009 году. Как и в предыдущие годы, максимальный уровень среднедушевого потребления пива был зафиксирован в Уральском ФО (94,7 л/г), а наименьшие показатели продемонстрировали Южный ФО (47,5 л/г), а также Северо-Кавказский ФО (25,2 л/г). Рост среднедушевого потребления пива зафиксирован только в Дальневосточном ФО (+1,5 л/г). Наиболее заметный спад среднедушевого потребления зафиксирован в Южном ФО (с 66,6 до 47,5 л/г), где и в предыдущем году отмечалось значительное сокращение показателя. В целом, в списке регионов с наибольшим приростом потребления пива преобладают субъекты федерации с невысокой численностью населения, тогда как среди регионов, испытавших значительное снижение потребления пива, – крупнейшие города России.

 

В 2010 г. доля пива в структуре потребления алкоголя, в пересчете на чистый спирт, сократилась до 26,1%, на 0,5%% по сравнению с предыдущим годом, при увеличении доли крепкого алкоголя и слабоалкогольных напитков. Структура потребления алкоголя в России демонстрирует традиционное преобладание крепких спиртных напитков, доля которых достигает 60,7% (с учетом теневого оборота). При этом доля вин составляет 11,3%, доля слабого алкоголя – 1,9% (в пересчете на чистый спирт). В целом среднедушевое потребление алкоголя в России составило 10,4 л/г, что на 0,47 л/г (на 4,8%) меньше, чем в предыдущем году. При этом для федеральных округов можно обнаружить корреляцию между высокой долей пива в структуре потребления и низким уровнем потребления алкоголя на душу населения.

 

В 2010 году акцизные поступления от оборота пива (производство и импорт) в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 84,6 млрд. руб. и достигли 271% к уровню 2009 года. Доля поступлений от пива в подакцизной группе товаров «напитки» увеличилась с 28,0% (2009 г.) до 47,5%. В отчетном году пиво впервые стало главным источником бюджетных поступлений от акцизов на алкогольные напитки, сместив с этой позиции крепкий алкоголь. Доля крепкого алкоголя сократилась с 58,6% до 42,2%. Уменьшились также доли других подакцизных групп. Пиво в отчетном году обеспечило также более 80% общего годового прироста акцизных сборов от подакцизных напитков. При этом эффективность сбора акциза от оборота пива составила свыше 95,3%, что значительно превышает показатели для крепкого алкоголя (58,2%) и вина (70%). Задолженность по уплате акциза на пиво на начало 2011 г. также оказалась наименьшей по сравнению с другими подакцизными напитками. Пиво, по всей совокупности налогов и сборов, показало себя одним из наиболее надежных каналов пополнения федерального и региональных бюджетов.

Скачать отчет «Пивоваренная отрасль – 2010 год»


Возврат к списку