Подписка

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ С ПРОСЬБОЙ ВЕРНУТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В АЛКОГОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА ДОРАБОТКУ В ГОСДУМУ

13 Июля 2011

    Союз российских пивоваров обратился 13 июля 2011 года с письмом к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, в котором содержится просьба вернуть законопроект, вносящий изменения в регулирование алкогольного рынка, на доработку в Госдуму.

 Ранее в среду Совет Федерации одобрил проект Федерального закона № 484412-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Теперь законопроект должен поступить на подпись главе российского государства. 

 «Союз российских пивоваров поддерживает усилия органов государственной власти в области совершенствования законодательства по государственному регулированию производства и оборота алкогольных напитков, а также в сфере снижения злоупотребления алкоголем и мер, направленных на недопущение потребления алкогольных напитков несовершеннолетними», - говорится в письме главе государства.

 Однако учитывая очевидные недостатки, пробелы и противоречия в законопроекте, Союз российских пивоваров просит Президента направить данный проект федерального закона на доработку. В нынешнем виде отдельные поправки в алкогольное законодательство не будут способствовать снижению масштабов потребления алкоголя,  создадут на отечественном рынке пива ситуацию правового вакуума и чрезмерного административного давления,  ухудшат инвестиционный климат. Вступление закона в силу ударит по развитию малого и среднего бизнеса, пивоваренной отрасли  и смежных с пивоварением отраслей – прямо или косвенно закон затронет интересы сотен тысяч россиян, занятых в торговле, сельском хозяйстве и пивоварении.

 Определения пива, имеющиеся в документе, противоречат мировой практике пивоварения, требованиям, предъявляемым странами ЕС и ЕврАзЭС, и не обоснованы с точки зрения обеспечения качества и безопасности пива.
 Запрет на продажу пива крепостью до 5% в нестационарных торговых точках означает, что в небольших городах и населенных пунктах потребители будут лишены возможности приобретать пиво из-за неразвитости системы торговли. Таким образом, потребители будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь - тем самым закон стимулирует повышение спроса на этот вид алкогольных напитков.

 Российские пивовары понимают логику запрета продажи пива крепостью выше 5 процентов в нестационарных торговых точках и запрета на продажу пива крепостью выше 5 процентов в ночное время. При этом пивовары считают необходимым соблюдение   разумного адаптационного периода, который объективно требуется хозяйствующим субъектам торговли, в нынешней же редакции законопроекта часть ограничений  вступает в силу в день его официального опубликования.

Практически полный запрет на рекламу пива, вводимый с середины 2012 года, также представляется излишним, поскольку сейчас в России действуют одни из самых строгих в мире ограничений на рекламу пивоваренной продукции. Пивовары добровольно вводят дополнительные самоограничения в рекламе, поэтому считают логичным просчитать последствия запрета для пивоваренной отрасли, развития рекламной и телевизионной индустрии и лишь затем принимать законодательное решение.
 
 СПРАВКА. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 30 компаний, которые суммарно производят более 90 процентов пива на территории Российской Федерации.

Возврат к списку