Подписка

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ С ДНЕМ ПИВОВАРА

10 Июня 2011

Российское пивоваренное сообщество празднует свой профессиональный праздник, осмысливая путь развития, пройденный отраслью почти за 20 лет существования России как самостоятельного государства.

Получив в наследство от СССР дышащие на ладан пивоваренные заводы, пивовары – одни из немногих в пищевой промышленности - смогли в сжатые сроки создать высокотехнологичные производства, наладить разработку новых сортов пива, сохранить опытные кадры и начать профессиональную подготовку новых сотрудников.

Сегодня пивоваренные заводы являются одними из крупнейших работодателей среди предприятий пищевой промышленности. Непосредственно в отрасли занято около 60 тысяч человек, при этом важно понимать, что одно рабочее место в пивоварении дает 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Благодаря устойчивой работе пивоваренной отрасли в России созданы новые направления в аграрном секторе – такие как, например, производство солода. Если в начале 2000-х годов пивоваренные заводы работали на 80 процентов на импортном солоде, то к 2007-му году доля иностранного солода была снижена до 20 процентов.

Многие пивоваренные заводы являются крупнейшими налогоплательщиками в ряде регионов страны. В 2010 году впервые в истории нашей страны сумма выплаченных пивоварами акцизов превысила сумму акцизов, выплаченную производителями крепкого алкоголя.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что нам есть, чем гордиться и по-прежнему есть, к чему стремиться.
Вячеслав Мамонтов, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Российские пивовары в девятый раз отмечают свой профессиональный праздник. За эти годы отрасль прошла полное переоснащение и стала одной из наиболее передовых в пищевой промышленности нашей страны. Высокий уровень технического и технологического развития предприятий предъявляет особые требования к сотрудникам пивоваренных производств. Поэтому преданные отрасли работники и управленцы постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство и по праву считаются главным достоянием российского пивоварения. На наших глазах в России продолжает происходить качественный скачок в развитии отрасли: создаются уникальные сорта пива, продукция российских заводов удостаивается высших оценок на самых престижных международных конкурсах и получает широкое признание во многих странах мира.  В День пивовара, отмечаемый каждую вторую субботу июня, мы чествуем тех, чей ежедневный труд не оставляет равнодушным большую часть россиян. Любить пиво в России не перестанут никогда, поэтому наша общая задача продолжать радовать как ценителей, так и любителей пива. С праздником, коллеги!».

СПРАВКА. День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. День пивовара призван способствовать формированию традиций российского пивоварения, укреплению авторитета и престижа профессии пивовара, развитию культуры потребления пива в России. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 30 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации.

Возврат к списку