Подписка

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ВЫБРАЛ ЛОГОТИП СОЦИАЛЬНОЙ КАМПАНИИ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ

28 Апреля 2011

Второй год подряд МВД России при поддержке Союза российских пивоваров совместно с торговыми сетями и общественными объединениями проводит информационную акцию по претовращению нарушений в сфере торговли алкогольной продукцией в отношении несовершеннолетних.

Логотипом данной социальной кампании в 2011 году станет раскрытая ладонь, символизирущая понятный каждому сигнал внимания и предупреждения. Этот знак будет использован на прилавках с алкольной продукцией, на кассах магазинов, на витринах мини-маркетов и киосков для напоминания продавцам и покупателям о законодательном запрете на продажу любой алкогольной продукции несовершеннолетним.

Логотип предстоящей кампании был выбран на заседании Наблюдательного совета за соблюдением Кодекса коммерческих коммуникаций Союза российских пивоваров, которое прошло в Москве в конец марта.

«Логотип должен быть простым, понятным и стимулирующим к действию. На наш взгляд, раскрытая ладонь является наиболее ясным и недвусмысленным знаком, который будет стимулировать продацов не продавать пиво несоверщеннолетним», - заявил Федор Борисов, генеральный директор Ассоциации рекламодателей, входящий в состав Наблюдательного совета. Члены Совета сошлись во мнении, что изображение ладони, на которое нанесена надпись: «Есть 18? Подтверди. Предоставь документ», станет лучшим символом кампании.

Нынешняя социальная кампания продолжает сотрудничество МВД РФ и Союза российиских пивоваров, начатое в 2010 году. Кампания приобретает более широкий масштаб: в нее будут вовлечены жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска и Ульяновска.

Союз российских пивоваров намерен вновь акцентировать внимание продавцов и покупателей на недопустимость продажи спиртного несовершеннолетним.

«Мы рассчитываем, что в этом году продавцы будут ответственнее подходить к нашим призывам. Закон, запрещающий продажу пива несоврешеннолетним действует с 2005 года, в прошлом году Госдума утвердила поправки, закрепляющие право продавца требовать у покупателя документальное подтверждение возраста.. Мы считаем важным еще раз донести до всех слоев общества, что закон запрещает продажу алкоголя несовершеннолетним и обязывает продавцов проверять документы у покупателей, совершеннолетие которых вызывает сомнения», - говорит Председатель Совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

 Во время кампании во всех городах пройдут многократные общественные рейды по торговым точкам, на улицах появится плакаты, призывающие бороться с продажей спиртного несовершеннолетним, на городских телеканалах появятся соответствующие социальные ролики, а в торговых точках - стикеры, напоминающие о запрете  продаж алкоголя несовершеннолетним.

 
***

С июля по октябрь 2010 года в Москве прошла совместная социальная кампания Союза российских пивоваров и МВД РФ, направленная на ограничение доступа несовершеннолетних к спиртному. Одной из главных целей кампании было привлечь внимание к проблеме нарушения законодательного запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним и сформировать в обществе нетерпимость и неравнодушное отношение к фактам продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет.
В столице России были размещены более 2 тысяч тематических плакатов. Рядом с точками продажи пива, в частности, на торговых палатках, появились стикеры с предупреждением о  необходимости контроля возраста покупателей. К проекту присоединились и продавцы алкогольной продукции. 56 магазинов торговой сети «Седьмой континент» приняли участие в акции «Не оставайся равнодушным!».

Более половины опрошенных специалистами ВЦИОМа и РОМИРа жителей Москвы и Подмосковья (54%) сообщили, что стали проявлять больше внимания к проблеме продажи пива несовершеннолетним. 78% респондентов рассказали, что теперь они обязательно поддержат продавца, отказывающегося продавать пиво несовершеннолетнему. 67% постараются не допустить продажу пива, сделав соответствующее внушение продавцу, а 62% сказали, что будут более внимательны к подобным фактам. Почти все продавцы, которые видели  плакаты, сказали, что стали всегда или чаще обращать внимание на возраст покупателей.

80% респондентов сообщили, что поддерживают программу МВД РФ и Союза российских пивоваров по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним.

 
 СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации.

Возврат к списку