Глава Совета Союза выступил на заседании рабочей группы Совета Федерации

24 Июля 2020

Председатель Совета Союза российских пивоваров Д.М. Бриман выступил с докладом о ситуации в пивоваренной отрасли и первоочередных мерах по оздоровлению рынка пива на первом заседании рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции.

Рабочая группа образована распоряжением председателя Совета Федерации ‎Валентины Матвиенко от 10 июля 2020 года № 55-рп-СФ. Первое заседание состоялось 21 июля 2020 года в формате видеоконференции. Выступлению Д.М. Бримана предшествовал доклад руководителя ФС РАР И.О. Алешина, в котором глава Росалкогольрегулирования сообщил, что пивоваренная отрасль остается в зоне особого внимания ФС РАР, и отметил, что это связано в том числе с отсутствием МРЦ на пиво и пивные напитки.

В ходе 15-минутного доклада Д.М. Бриман отметил, что пивоваренные предприятия понесли значительные убытки в ходе борьбы с пандемией и что отрасль как никогда раньше нуждается в поддержке государством.

Были публично высказаны следующие позиции Союза:

  • необходимо скорейшее принятие закона об онлайн-торговле алкогольной продукцией, в том числе пивом;

  • добросовестные производители пива нуждаются в введении минимальной розничной цены на пиво и пивные напитки, чтобы иметь возможность противостоять демпингу и безакцизному пиву;

  • необходимы заморозка акциза на пиво минимум на 3–4 года и постепенный переход к плавающей ставке акциза в зависимости от мощности предприятия;

  • необходимо отменить разработку Минфином проекта закона о Реестре пивоваренных производителей как избыточном механизме контроля пивоваренной отрасли с высокими коррупционными рисками для производителей;

  • необходимо пресекать усиление функционала региональных властей в части введения дополнительных ограничений на производство и оборот пивоваренной продукции, например, запрет на продажи пива в жилых домах;

  • необходимо скорейшее решение о переносе срока вступления в действие технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» 047/2018.

Глава рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Н. Рябухин высоко оценил доклад. Высказанные предложения нашли поддержку у представителей ФАС (в части онлайн-продаж, региональных запретов и Реестра), а также ряда участников рынка (в части заморозки акцизов).

Союз российских пивоваров направит свои предложения по совершенствованию законодательного регулирования пивоваренной отрасли в секретариат рабочей группы для включения в протокол.

Пресс-служба Союза российских пивоваров


Возврат к списку