Союз российских пивоваров просит губернатора Владимирской области не усугублять положение производителей пива

17 Апреля 2020

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал постановление об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в регионе. Продажа не допускается с 19:00 до 10:00 на время действия режима повышенной готовности из-за коронавируса

В связи с этим Союз российских пивоваров обратился к главе региона с письмом, в котором попросил не усугублять положение легальных производителей пива.

В письме Союза напоминается, что 3 апреля Минпромторг направил в регионы указания по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети. В этом документе было рекомендовано «не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости».

Принятое в регионе ограничение времени продажи серьезно усугубляет положение как местных предприятий пивоваренной отрасли, так и пивоваров из соседних регионов, чья продукция легально реализовывалась во Владимирской области, говорится в письме. Российские пивовары (а в основном это малый и средний бизнес) оказались в критических условиях из-за коронавируса, обвала курса рубля, снижения покупательской активности. Поэтому сегодня пивовары так же, как и весь отечественный малый и средний бизнес, нуждаются в поддержке, а не избыточных запретах, разрушающих сложившуюся экономическую кооперацию.

Одно рабочее место в пивоварении создаёт порядка десятка рабочих мест в смежных сферах (логистика, торговля, сельское хозяйство, производство упаковки), а значит, если в пивоварении напрямую работают около 40 тысяч человек, то ещё 400 тысяч имеют работу благодаря пивоварам. Эти рабочие места могут быть потеряны из-за ограничений на продажу пива. Лишатся поступлений и региональные бюджеты, ведь во многих регионах пивоваренные предприятия являются крупными налогоплательщиками.

Союз российских пивоваров уверен, что ограничения легальной продажи алкоголя стимулируют потребителей переключиться на контрафактную и суррогатную продукцию, что ещё больше усугубит без того высокую нагрузку на отечественную систему здравоохранения.

Поэтому пивовары просят не предпринимать мер, стимулирующих развитие черного рынка алкогольной продукции и таким образом защитить потребителей от опасных для здоровья суррогатов.





Источник:PROFIBEER

Возврат к списку