Определение пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» требует пересмотра

27 Февраля 2020

Союз российских пивоваров выступает за пересмотр определения пива в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Соответствующее письмо за подписью Председателя Совета Союза Д.М. Бримана направлено в Министерство финансов РФ.

Предложения Союза соответствуют экономическим интересам Российской Федерации и отвечают принципам производства безопасной и качественной пивоваренной продукции в интересах потребителей.

ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу в январе 2021 года. Документ принят решением Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2018 года. Он сразу же вызвал определённую настороженность в российском пивоваренном сообществе.

Большое внимание, в частности, привлекло определение пива, так как в техническом регламенте допускается замена до 50% пивоваренного солода зерном и зернопродуктами. В настоящее время законодательством РФ (171-ФЗ) разрешено использование зернопродуктов не более 20% от массы заменяемого пивоваренного солода.

Уже в 2019 году ряд производителей пива и солода, а также Экспертный Совет при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка высказались против увеличения допустимой доли несоложеных продуктов в пиве.


Члены Союза российских пивоваров руководствуются в своей деятельности принципами безопасности и качества в интересах потребителей. Союз считает, что увеличение допустимой доли заменяемого солода может привести к снижению уровня безопасности и качества производимого в ЕАЭС пива, нанесет ущерб здоровью населения и навредит развитию пивоваренной и солодовенной отрасли в целом.

По мнению Союза российских пивоваров, при решении вопроса о составе пива необходимо ориентироваться на российскую пивоваренную традицию. Еще в 1901 г. в Российской империи был принят Устав, который запрещал употреблять в пивоварении какие-либо материалы, кроме солода, воды, хмеля и дрожжей.

Говоря о международном опыте, важно отметить, что в мире принята различная практика в части регулирования содержания зернопродуктов. Однако в основных странах традиционного пивного и солодового производства законодательно приняты меры частичного ограничения (Франция, Бельгия) или полного запрета (Германия) несоложеного сырья в пиве. Так, в Германии, где пиво считается национальном продуктом, до сих пор действует «Закон о чистоте пива» (принят в 1516 году), разрешающий для приготовления пива использовать только солод, воду, хмель и дрожжи.

В советское время в нашей стране наблюдался острый дефицит солода, поэтому в некоторых советских сортах пива допускалось использование ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и сахара-песка – но их доля в рецептуре была не более 10-15%. Но никогда в СССР не допускалось использование 50% несоложеных зернопродуктов в пиве. Здоровье населения всегда было приоритетом в разработке регламентирующих документов.

Пиво в России и странах ЕАЭС должно оставаться здоровым напитком, приготовленным из натурального сырья, как принято в европейских странах традиционного пивоварения. Тем более что сегодня отечественная солодовенная отрасль способна обеспечить пивоваренную отрасль необходимым сырьем, увеличивая рост продуктов сельхозпереработки.

Большое количество несоложеных зернопродуктов используется исключительно в целях снижения себестоимости производимого напитка. Это подогревает нездоровую ценовую конкуренцию на рынке в ущерб качеству продукта. Честные производители, работающие по классической технологии на 100% солоде, оказываются в неблагоприятной конкурентной ситуации. При этом до сих пор не утверждены методики по определению несоложеного сырья в готовом пиве, что даст возможность недобросовестным производителям использовать несоложеные зернопродукты в объеме даже выше 50%.

Являясь крупнейшим пивоваренным объединением России, Союз российских пивоваров выступает за сохранение традиций российского пивоварения, направленных, прежде всего на безопасность и здоровье населения.

В связи с этим Союз просит Министерство финансов РФ оказать содействие в корректировке определений «пиво» и «пиво специальное» ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» в пользу действующего российского законодательства.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку