В ТПП Ростовской области обсудили перспективы внедрения ЕГАИС для пива

26 Февраля 2015

В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы внедрения ЕГАИС для пива и пивных напитков, в работе приняли участие представители Департамента потребительского рынка Ростовской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, представители Союза российских пивоваров, Объединения Участников Пиво-Безалкогольного Рынка и пивоваренных заводов Ростовской области. 

По итогам круглого стола было сформировано ряд решений в поддержку пивопроизводителей в регионе.jpg

В Государственной Думе рассматривается проект ФЗ №686588-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Введение ЕГАИС в его нынешнем виде станет очередным механизмом, препятствующим деятельности пивобезалкогольной деятельности в России. Функционирование системы базируется на работе автоматических средств учета объема выпускаемой продукции, которые введены на пивоваренных предприятиях около двух лет назад. Данное оборудование пока работает в тестовом режиме. Согласно законопроекту в нынешней редакции срок введения ЕГАИС на пивоваренных предприятиях наступает – 01.07.2015 года.

На круглом столе пивовары обозначили, что выполнить подготовительные работы в установленные сроки и перестроить производственный цикл невозможно, и предложили исключить из законопроекта по ЕГАИС ответственность производителей пива и пивных напитков за сбои в работе систем до получения и анализа положительных результатов тестирования ЕГАИС, устойчивых на длительном периоде.

Участники круглого стола так же отметили, что к настоящему времени введено более чем достаточное количество механизмов контроля и надзора за производством и оборотом пива.

Андрей Иванов, Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области: «В нынешних экономических условиях любые изменения должны внедряться очень аккуратно. Необходимо смотреть, какие это затраты повлечёт для бизнеса, насколько это повлияет на экономику отдельно взятых предприятий и насколько это повлияет на всю товаропроизводящую цепочку в части ценообразования. Особенно учитывая тот факт, что на протяжении последних пяти лет идёт снижение объёмов производства и потребления в пивной отрасли. Тем более что в прошлом году мы лишились производственной площадки компании Efes, а объёмы производства пива на заводе «Балтика - Ростов» на протяжении нескольких лет снижаются. Мы видим это в том числе и по поступлениям акцизов в текущем году. Ситуация далека от благоприятной, и в данном случае введение ЕГАИС для отрасли в текущем году, на наш взгляд, может ещё больше дестабилизировать ситуацию».

Лебедев Камаль, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка» (НОУПР): «На первом этапе важно провести внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене для крепкого алкоголя и добиться устойчивой и корректной работы системы в цепочке производство-опт-розница до проведения серьезного масштабирования системы на пивоваренную отрасль. Решить проблемы, связанные с внедрением АСИиУ на пивоваренных предприятиях, с целью повышение надежности и достоверности учета».

На круглом столе выступил Лебедев Камаль исполнительный директор некоммерческого партнерства Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка.jpg

Эдуард Бражинскас, директор завода «Балтика-Ростов»: «Ввод ЕГАИС для пива потребует существенных инвестиций в приобретение, установку, наладку оборудования, обслуживание и обновление дополнительных программно-аппаратных средств, обучение и работу дополнительных сотрудников-операторов для работы с системой».

На круглом столе выступил директор завода Балтика-Ростов , Эдуард Бражинскас.jpg

По итогам встречи был составлен проект решений, согласно которому всеми участниками круглого стола будет сформирована общая позиция по данному законопроекту в существующей редакции и вынесены конкретные предложения по его доработке.


Источник:ООО "Пивоваренная компания "Балтика"

Возврат к списку