Подписка

Подпунктом 4 п. 2.1 ст.8 ФЗ-171 установлено, что требование, указанное в абзаце восьмом пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Производители пивоваренной продукции закупают этиловый спирт для использования в технических (обработка оборудования и т.п.) и иных (лабораторные исследования и т.п.) целях. Модуль ЕГАИС, установленный в у производителей пива и пивных напитков, не предусматривает возможность учета объема закупаемого для этих целей этилового спирта, т.е. отсутствует указание на «этиловый спирт» как отдельный вид закупаемой продукции.
- подлежит ли учету объем закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;
- в каком разделе должна производиться в ЕГАИС фиксация закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях;
- должна ли и в каком разделе ЕГАИС производиться фиксация расхода этилового спирта, закупленного для использования его в технических или иных вышеуказанных целях.

Ответ: Подпунктом 4 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.10.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и  об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что требование, указанное в абзаце 8 пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Таким образом, отражать в ЕГАИС закупку спирта, используемого в технических целях, не требуется.

Посмотреть все вопросы и ответы