Подписка

Вопрос-ответ

Допустимо ли производить повторную постановку на баланс в ЕГАИС возвращенной продукции на основании бухгалтерской документации

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: В настоящее время, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 года N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ряд покупателей продукции, относящиеся к организациям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, не направляют в адрес поставщиков в системе ЕГАИС электронных актов полной приемки, частичного или полного отказа в приемке при поставках. В то же время, вышеуказанные организации, при отказе в приемке части продукции, оформляют акты частичного расхождения на бумажных носителях в соответствии с установленными правилами бухгалтерского учета и возвращают ту часть поставленной продукции, от приемки которых они отказались. Таким образом, складывается ситуация, когда на складах поставщиков в больших количествах скапливается продукция, принятая на баланс в результате возврата от покупателя и учтенная в бухгалтерском учете, но отсутствующая в учете ЕГАИС. Это приводит к невозможности реализации такой продукции, переполнению складов и потенциально может привести к истечению срока годности продукции в течение ожидания времени получения актов от покупателей (20 апреля 2016 года). В связи с вышеизложенным, просим сообщить, допустимо ли, во избежание возникновения убытков на десятки миллионов рублей, производить повторную постановку на баланс в ЕГАИС возвращенной продукции на основании бухгалтерской документации и дальнейшую её реализацию с регистрацией отгрузки в системе ЕГАИС. В случае получения от контрагентов электронных актов ЕГАИС на такую продукцию, соответствующее количество будет списываться с баланса в ЕГАИС актами забраковки.

Правильно ли считать, что продукция, по которой не сформирован акт расхождений, может быть оприходована покупателем для дальнейшей продажи

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: Правильно ли считать, что продукция, по которой не сформирован акт расхождений, может быть оприходована покупателем для дальнейшей продажи. Сейчас, по информации от покупателей, до подтверждения расхождений блокируется вся продукция в накладной. Просьба дать разъяснение о том, что в таких ситуациях осуществлять блокировку только той продукции, по которой расхождения, по остальной продукции приемка и последующая реализация возможна. В случае, если УТМ сейчас не дает такой возможности, просим произвести соответствующие доработки.  

При наличии 100% отказов от приемки либо в случае поломки автомобиля в «ЕГАИС УТМ» существует возможность отмены поставки у Грузоотправителя

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: При наличии 100% отказов от приемки либо в случае поломки автомобиля в «ЕГАИС УТМ» существует возможность отмены поставки у Грузоотправителя. Со стороны «ЕГАИС Производство» такой возможности нет, и поставщики не могут обнулить ранее созданную и зафиксированную поставку. Просим  подтвердить правильность действий при отказе от приемки со стороны Покупателя или поломки автомобиля: - поставщик должен написать письмо в МРУ ФС РАР по месту нахождения нашей заводской площадки; - МРУ ФС РАР в течении 30 дней должно отменить фиксацию; - задержка в отмене фиксации со стороны МРУ ФС РАР (30 дней с момента обращения) не препятствует движению товара, по которому в «ЕГАИС Производство» не завершено отражение операций.

Запоздалая и не всегда квалифицированная реакция на заявки в openservice.

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: Запоздалая и не всегда квалифицированная реакция на заявки в openservice. Заявки не обрабатываются по несколько суток, а в ответах иногда не учитывается разница между УТМ и ЕГАИС-производство. Из удаленных регионов дозвониться практически невозможно, ответы на письма носят сугубо формальный характер. В Межрегиональных управлениях не всегда можно получить квалифицированный ответ на возникающие вопросы.

В личном кабинете fsrar.ru появился новый функционал принудительной отправки контрагентов в справочники ЕГАИС

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: В личном кабинете fsrar.ru появился новый функционал принудительной отправки контрагентов в справочники ЕГАИС. Чтобы не ждать 5 дней для синхронизации справочников, можно отправить их быстрее через личный кабинет fsrar.ru. Инфо по ссылке: http://egais.ru/news/view?id=56. Вместе с тем здесь есть проблема - на  некоторых  клиентов  появляется  ошибка  на  отправку  запроса "Не найдена организация для добавления". Как добавлять таких клиентов – разъяснений нет. Openservice по этому поводу молчит.

Просим Вас опубликовать на официальном сайте службы выдержку из Правил заполнения сопроводительных документов

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: Ряд партнеров и торговых сетей требуют от поставщиков пива в Справке «А» к ТТН указывать дату розлива пива, что не соответствует действующему законодательству. Правила заполнения Справок к ТТН они игнорируют. Просим Вас опубликовать на официальном сайте службы выдержку из Правил заполнения сопроводительных документов.

Просим вычистить систему от «задвоенных» кодов с организацией оповещения участников рынка

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: Идентификатор организаций ФС РАР имеет несколько кодов по одной организации. Только один код из них является рабочим. Просим вычистить систему от «задвоенных» кодов с организацией оповещения участников рынка, какие коды будут убраны и на какие их надо заменить с установлением переходного периода.

На регулярной основе происходят задержки в фиксации в ЕГАИС-производство...

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: На регулярной основе происходят задержки в фиксации в ЕГАИС-производство, и грузополучатели видят накладные, корректно зафиксированные в ЕГАИС-производство, с задержкой от нескольких часов до нескольких суток. Задержка до 12 часов службой поддержки РАР даже не рассматривается как нарушение, с утверждением, что «стандартное время фиксации документов – до 12 часов».   В результате груз, оформленный согласно всем требованиям и зафиксированный в ЕГАИС, не может быть отгружен или принят грузополучателем, что приводит к серьезным дополнительным затратам и недополученной прибыли из-за: - штрафов за простой автотранспорта; - возвратов; - порчи продукции из-за замерзания; - штрафов за невыполнения условий по поставкам; - прямых потерь продаж из-за отсутствия товара в торговой точке. В очередной раз обращаемся с убедительной просьбой уменьшить допустимый срок фиксации накладной в ЕГАИС до «не более 30 минут» и описать в НПА порядок фиксации документов в случае превышения «допустимого срока фиксации». Данный шаг позволит снизить вероятные риски задержек отгрузок для пивоваренной отрасли, оперирующей высокими объемами продукции.

Отсутствует возможность в УТМ повторной загрузки документов поставщика

ВОПРОС СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ: Отсутствует возможность в УТМ повторной загрузки документов поставщика. Из-за недостатков учетных систем пользователей УТМ загруженные документы уничтожаются на стороне покупателя. В результате дальнейшая работа с ними невозможна, и повторная загрузка так же невозможна без повторной отправки этих документов из ЕГАИС-производство. Выходом из этой ситуации была бы реализация возможности повторной загрузки документов в УТМ по запросу за выбранный интервал времени (по выбранному поставщику или по всем поставщикам, а также по другим критериям).

Об отражении в ЕГАИС видов лицензий

В Справочнике ЕГАИС, есть несколько дублей ТТ (Один ИНН и один КПП). Клиенты это объясняют «видами лицензий».  Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

О сопоставлении кодов УТМ и ЕГАИС

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС, или они внутри системы ЕГАИС будут сами сопоставляться? Н-р: УТМ – 10000006088 ЕГАИС – производство -  7373454

Об отражении в ЕГАИС неосуществленных поставок

Что делать с поставкой в случае ДТП или краже в УТМ? В данном случае отсутствует момент подтверждения приемки в УТМ со стороны клиента, т.к. продукция к нему не приехала.  В учетной системе мы такие поставки «сторнируем» и не декларируем, т.к. поставка не осуществилась, и оборот не состоялся… Что делать с такими ТТН в УТМ? Данный функционал в Технических требованиях не предусмотрен.

О фиксации в ЕГИАС перемещения продукции

В универсальном транспортном модуле ЕГАИС (УТМ) необходимо передавать цену. Как быть при перемещениях с завода на другие филиалы и обособленные подразделения? В ТТН у нас при перемещениях – НОЛЬ, т.к. мы перемещаем внутри одного юридического лица. Возможно ли передавать «0»?  

Об указании номера фиксации в ЕГАИС в Справке «Б»

Какой номер фиксации ЕГАИС указывать в Справка Б к ГТД (Импорт), поле № «Номер и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»: 1.    При первом поступлении на завод /склад (Сведение о получении)? 2.    При первом перемещении с завода/склада  (Сведение об отгрузке)? 3.    Аналогично для дополнительного листа к Справке Б ГТД, какой номер фиксации ЕГАИС указывать в последующих перемещениях?

О доработке функционала ЕГАИС

Согласно инструкции по универсальному транспортному модулю ЕГАИС (УТМ): «организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции  обязаны вести учет в ЕГАИС в части отражения оборота (в том числе для розничных продавцов, в части отражения факта закупки) с 01.01.2016 года.». Согласно положениям Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», получатель продукции будет иметь возможность при приемке товара на своем складе и обнаружении расхождений при приемке продукции совершить одно из следующих действий: - Отказаться от приемки, направив поставщику Акт об отказе  от накладной  («Актом (10.2) обеспечивается отказ от накладной (8.1).»). - Направить Акт расхождений, на основании которого  Стороны  (в случае обоюдного согласия) имеют возможность произвести корректировку количества Товара на фактически принятое («Если количество продукции, поставленной по факту, менее, чем количество, указанное в ТТН, то получатель по ТТН формирует акт расхождения.»). При этом, ни каких временных рамок по сроку от даты отпуска в системе поставщика в данной инструкции не содержится. Согласно действующей инструкции ЕГАИС Производство, корректировка поставки либо её сторно возможно не позднее 5 суток с момента регистрации в системе ЕГАИС Производство. (Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.) При этом срок доставки Товара может превышать 5 дней, что ставит участников рынка – производителей в неравное положение с оптовыми организациями, а также вынуждает искать дополнительные пути решения  на срок 3 месяца (до момента внедрения УТМ) по отражению корректировок поставок в случае обнаружения расхождений при приемке продукции на складе Получателя, за пределами 5-го срока. В связи с вышеизложенным,  просим Вас оказать содействие и принять одно из предложенных нами решений: - Настроить в ЕГАИС Производство идентичный функционал по подтверждению приемки и созданию Актов на отказ и Актов на корректировку, либо - Уровнять две программы по возможностям проведения корректировок и на данном этапе удалить контроль «Внимание! Версии документа «Сведения об отгрузке» для фасованной алкогольной и спиртосодержащей продукции, отличные от нулевой фиксируются автоматически, если версия документа была отправлена в МРУ не более 5 дней назад с момента создания нулевой версии.» Это позволит, начиная с 1 октября 2015 г., урегулировать единый работоспособный механизм и подход с нашими Получателями продукции с точки зрения отражения фактического количества полученной продукции, что в свою очередь благоприятно скажется на учете и отражении фактических остатков в учете ЕГАИС, как у Поставщика так и у Покупателя.

О заполнении Справки к ТТН

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» раздел «А» формы справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию дополнен пунктом 1(1) следующего содержания: «1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В разъяснениях от 20.08.2015 г., размещенных на официальном сайте РАР, о порядке применения постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801, пункт 1(1) изложен в следующей редакции: «1(1). Код продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Код наименования АП).»   Однако, в этих же разъяснениях имеется ссылка на порядок заполнения раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию, отгружаемую с 20 августа 2015, в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2015 № 801., в которых отсутствует понятие «Код наименования АП.»   С учетом вышеизложенного, просим разъяснить, при заполнении раздела «А» справки к товарно-транспортной накладной на продукцию какой из кодов должен указываться: - код продукции, - код наименования АП.

Об учете закупок этилового спирта для технических нужд

Подпунктом 4 п. 2.1 ст.8 ФЗ-171 установлено, что требование, указанное в абзаце восьмом пункта 2 статьи 8, не распространяется на учет объема закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве не спиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Производители пивоваренной продукции закупают этиловый спирт для использования в технических (обработка оборудования и т.п.) и иных (лабораторные исследования и т.п.) целях. Модуль ЕГАИС, установленный в у производителей пива и пивных напитков, не предусматривает возможность учета объема закупаемого для этих целей этилового спирта, т.е. отсутствует указание на «этиловый спирт» как отдельный вид закупаемой продукции. - подлежит ли учету объем закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях; - в каком разделе должна производиться в ЕГАИС фиксация закупки этилового спирта для использования его в технических или иных вышеуказанных целях; - должна ли и в каком разделе ЕГАИС производиться фиксация расхода этилового спирта, закупленного для использования его в технических или иных вышеуказанных целях.

Новые разъяснения ФС РАР в ответ на запрос Союза российских пивоваров

Просим дать разъяснения по применению отдельных положений Федерального Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - ФЗ-171), а именно: Пунктом п. 2 ст.8 ФЗ-171 установлено, что программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должны обеспечивать нанесение на акцизные марки и считывание с них сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации о закупке, хранении и поставках такой продукции. Пивоваренные компании-члены Союза российских пивоваров - осуществляют импорт пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками. Модуль ЕГАИС, установленный у компаний-производителей, не предусматривает возможность учета объема/фиксации ввоза импортируемых пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками. В соответствии со ст. 10.2. ФЗ-171, обязательным документом, сопровождающим оборот импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является справка, прилагаемая к таможенной декларации, содержащая графу «Номер и дата подтверждения фиксации в единой государственной автоматизированной информационной производства системе учета объема и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.» - подлежит ли учету объем закупки и фиксации импортируемого пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками, при ввозе на территорию РФ; - требуется ли ввод в ЕГАИС Заявки на фиксацию сведений о ввозе для импортируемых пива, пивных напитков, сидра и пуаре; - должен ли быть указан номер (если да, то какой из номеров фиксации) и дата подтверждения фиксации в ЕГАИС при заполнении справки, прилагаемой к таможенной декларации при импорте пива и пивных напитков, не маркируемых акцизными марками.

Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

В Справочнике ЕГАИС, есть несколько дублей ТТ (Один ИНН и один КПП). Клиенты это объясняют «видами лицензий».  Обязательно ли в «ЕГАИС производство» отражать отгрузки в ТТ по видам лицензий?

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС

Коды Торговых Точек в ЕГАИС и УТМ разные, должны ли мы вести дополнительный мепинг кодов УТМ с ЕГАИС, или они внутри системы ЕГАИС будут сами сопоставляться? Н-р: УТМ – 10000006088 ЕГАИС – производство -  7373454