Подписка

Пивоварение - одна из самых дисциплинированных и прозрачных отраслей в России

26 Сентября 2014

Обвинения в обратном безосновательны

Пивоваренная отрасль в России – одна из наиболее развитых и прозрачных. В России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100-процентная собираемость акцизов в пивоварении. Тот факт, что под видом напитков на основе пива на прилавки попадает продукция, не имеющая ни малейшего отношения к пивоваренной, лишний раз свидетельствуют о запутанном регулировании и без того прозрачной  отрасли и отсутствии реальных механизмов защиты потребителей от безответственных производителей.
Появившиеся на этой неделе сообщения о нелегальной пивоваренной продукции есть продолжение информационной войны против российских пивоваров.
Понятие «напитки на основе пива (пивные напитки)» появились в России в 2011 году, когда в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен соответствующий термин. 
Как показала практика, данный термин, с одной стороны, перевел из  категории «пиво» в категорию «пивные напитки» многие общепризнанные сорта, но не помешал  появлению на рынке весьма своеобразной продукции - ее выпускают под наименованием «пивные напитки», но, по сути, она является продукцией слабоалкогольной, произведенной с добавлением спирта,  без обязательного для пивоварения  этапа брожения.
Мы убеждены, что в сообщениях, цитирующих ответственных работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, речь идет именно о слабоалкогольных напитках, выпускаемых под названием «пивные напитки» весьма ограниченным кругом недобросовестных производителей.
С учетом этого Союз российских пивоваров в высшей степени озабочен появившимися инициативами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по введению лицензирования производства пивных напитков, а также внедрению в отношении их производства и оборота системы ЕГАИС и обязательной маркировки. Фактически этот шаг, с учетом количества сортов пива, перешедших в категорию пивных напитков из-за изменения определения пива и в связи с тем, что разделить производство пивных напитков и пива организационно и технически на пивоваренном предприятии практически невозможно, приведет к лицензированию всей пивоваренной отрасли.
По оценкам экспертов, объем на рынке таких напитков по сравнению с пивными напитками, производимыми легально и по рецептуре, установленной законом, ничтожен. Нет никаких критериев и обоснований полагать, что продукция нелегальна, поскольку ФС РАР так и не опубликовала данные лабораторных исследований.
Союз подчеркивает, что в Российской Федерации уже введено достаточное количество механизмов контроля над производством и оборотом пива и пивных напитков: процедура уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), справки А и Б к товарно-транспортным накладным, автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора. И об этом же свидетельствуют и уже приведенные выше данные о практически 100-процентной собираемости акциза в пивоварении. 
Процедура декларирования и данные Росстата, на которые ссылаются представители ФС РАР, крайне сомнительны, что показывает элементарный анализ этих данных.
Представители отрасли крепкого алкоголя утверждают, что ни лицензирование, ни ЕГАИС, ни федеральные специальные марки не привели к улучшению ситуации в области нелегального рынка крепкого алкоголя. Предложения Росалкогольрегулирования по введению этих механизмов на рынке пива с учетом положения на других рынках никак не могут рассматриваться в качестве решения недоказанной проблемы производства псевдопивных напитков.
Пивоваренные компании Союза российских пивоваров выступают категорически против введения лицензирования производства напитков на основе пива как избыточной и необоснованной меры контроля. 
Для решения ситуации с производством под видом напитков на основе пива слабоалкогольной продукции с использованием спирта предлагаем следующие меры:
- в случае подтверждения фактов использования этилового спирта при производстве псевдо пивных напитков - рассмотреть опции усиления контроля за оборотом этилового спирта;
- выработать рекомендации по применению административных мер в отношении организаций, выпускающих под видом «напитков на основе пива» слабоалкогольную продукцию с использованием спирта. 

СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 61  компанию, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране. 

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку