Подписка

СОЮЗУ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ

15 Сентября 2014

Союзу российских пивоваров исполняется 15 лет, и все это время Союз является крупнейшим объединением пивоваров, которое ответственно, взвешенно и эффективно выстраивает диалог пивобезалкогольной отрасли с государством и обществом.

Благодаря активной деятельности Союза современная пивоваренная отрасль России является ответственным партнером государства в реализации положений Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Пивоваренные предприятия-члены Союза – это дисциплинированные налогоплательщики в бюджеты всех уровней, которые также оказывают комплексную поддержку предприятиям российского агропромышленного комплекса, разрабатывают и внедряют социально значимые программы в регионах присутствия.

Союз российских пивоваров добился значительных успехов в области саморегулирования пивоваренной отрасли. В своей работе члены Союза руководствуются не только действующим законодательством, но и положениями ряда кодексов, которые разработаны Союзом и детально регламентируют принципы и этические нормы ведения пивоваренного бизнеса.

15-летие Союза проходит на фоне новой волны консолидации отрасли. За последнее время количество членов Союза выросло почти вдвое. В 2013 году в Союз входила 31 компания, сегодня в Союзе 61 компания, еще 10 предприятий подали заявление на вступление в Союз.

В Союзе гармонично объединен весь спектр пивоваренного бизнеса России. Благодаря открытости работы Союза представители крупных, средних и малых предприятий всегда принимают решения на основе консенсуса, что позволяет вырабатывать согласованные и отвечающие интересам всей отрасли позиции по наиболее важным вопросам.

Стандарты производства и качество пивоваренной продукции всегда являлись одним из приоритетных направлений в деятельности Союза. Поэтому Союз принимает активное участие в разработке соответствующей нормативно-правовой базы. Высокопрофессиональные эксперты Союза вносят важный вклад в деятельность Рабочей группы по пиву в рамках Экспертного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, входят в Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе, участвуют в выработке межгосударственного законодательства стран-участниц Евразийского экономического сообщества.

Союз российских пивоваров поддерживает дружественные и деловые контакты в России и в ближнем и дальнем зарубежье, является членом Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, имеет соглашение о партнерстве с профильными органами государственной власти в ряде регионов России, соглашения о партнерстве с Гильдией пивоваров Беларуси и Союзом пивоваров Казахстана, является членом Мирового пивоваренного альянса.

Образованный на заре становления современного российского пивоварения, Союз продолжает занимать важное место в отрасли и выражает надежду объединить в своих рядах все пивоваренные предприятия России.

Союз также выражает глубокую признательность всем, кто неравнодушен к проблемам пивоваренной индустрии России и принимает участие в формировании будущего отечественного пивоварения!

 

Историческая справка:

 

1999    год,  15 сентября – Всероссийская конференция производителей пивобезалкогольной продукции основывает Союз российских пивоваров. В конференции участвуют делегаты 66 предприятий из 52 регионов страны.

Начало 2000-х - Союз активно выступает за снижение таможенных пошлин на производственное оборудование, которое пивоваренные предприятия были вынуждены закупать за рубежом. В 2005 году удалось понизить ставку на 50% на постоянной основе по четырем товарным позициям на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в нашей стране.

2003 – Союз российских пивоваров первым во всей пищевой и перерабатывающей промышленности разработал и принял Кодекс Чести российских пивоваров. Кодекс обязывает придерживаться принципов честной конкуренции, уважения потребителя, стремиться к постоянному повышению качества выпускаемой продукции и принять ряд самоограничений в области рекламы и оборота своей продукции. В 2014 годуСоюзом разработана и принята новая редакция Кодекса.

2003 (23 января) – Совет Союза российских пивоваров учредил профессиональный праздник работников пивоваренной отрасли. С тех пор День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня. Этот праздник призван укреплять и формировать традиции российского пивоварения, авторитет и престиж профессии пивовара, а также содействовать развитию культуры потребления пива в России.

2004 - Союз обратился к Президенту РФ В.В. Путину с Открытым письмом, в котором  предложил внести в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» норму о запрете продажи пива и его потребления несовершеннолетними в общественных местах. Инициатива Союза была одобрена и учтена в законе.

2007-2010 – Союз реализует программы про профилактике продажи пива несовершеннолетним, впоследствии продавцы получили законодательные полномочия проверять возраст покупателей алкогольной продукции.

2009 – Союзом разработан и принят Кодекс коммерческих коммуникаций, который регламентировал деятельность компаний строже, чем соответствующие положение Федерального закона «О рекламе».

2012 – Организована первая Общероссийская акция «Открытые пивоварни», в рамках которой были проведены экскурсии на 60 заводах в 44 городах страны – от Камчатки до Калининграда. В мероприятии приняли участие более 2000 человек. Этот проект, направленный на развитие уровня культуры потребления пива, стал ежегодной традицией.

2012 – Подписано трехстороннее соглашения о сотрудничестве с Гильдией пивоваров Беларуси, Союзом пивоваров Казахстана.

2013 – Союз принял решение  добровольно ограничить объем ПЭТ-упаковки.

2014 - Члены Союза прекратили производство пива в первичной ПЭТ-упаковке объемом более 2,5 литра и пива крепостью свыше 6% в первичной ПЭТ-упаковке объемом более 2 литров.

____________________________________________________________________________________

 

СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. В Союзе состоит 61 компания. Члены Союза суммарно имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают почти 90 процентов пива в стране.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку