Подписка

Пивовары, производители ПЭТ и представители оптово-розничной торговли объяснили, почему запрет на пластиковую упаковку не решит проблем алкоголизации

24 Июня 2014

Запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке не решит проблему алкоголизации в стране. Об этом говорится в обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, подписанном представителями пивобезалкогольной отрасли, ПЭТ-индустрии, сферы торговли и деловых ассоциаций России

Поводом для обращения к премьер-министру стал законопроект депутата Михаила Тарасенко, предусматривающий запрет на розничную продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом более 0,5 литра.
Пивоваренное сообщество России воспринимает данный законопроект как полный запрет на ПЭТ-упаковку для пива, поскольку доля иной алкогольной продукция в ПЭТ-упаковке на рынке ничтожно мала, пояснил на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
Аргументы законодателей о чрезмерной доступности пива в пластиковой упаковке потребителям, в частности, молодежи, а также об опасности напитка в ПЭТ-таре, не имеют под собой никаких оснований. «В законе нет ни одного механизма, лимитирующего производство алкоголя в других упаковках», — отмечает заместитель председателя Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин.
Инициаторы законопроекта заявляют, что ставят перед собой цель снизить потребление алкоголя в стране, однако предлагаемые меры идут вразрез с Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
В соответствии с Концепцией снижение общего потребления алкоголя в РФ необходимо проводить путем переключения населения с более крепкого на менее крепкий алкоголь, говорит директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрей Ерин. «Инициатива будет вести к противоположному — возрастет потребление дешевого крепкого алкоголя, далеко не всегда надлежащего качества», — считает он.
Это произойдет вследствие того, что в большинстве регионов России средние и малые пивоваренные заводы не смогут адаптироваться к требованиям законопроекта. По оценке директора по сбыту ООО «Липецкпиво» Сергея Сапиро, в случае запрета на ПЭТ-упаковку его предприятие, являющееся вторым по значимости налогоплательщиком в Липецкой области, будет вынуждено сократить штат сотрудников с 600 до 150 человек. К стратегии сокращения персонала будут вынуждены прибегнуть десятки средних и малых предприятий, отмечает он.
Запрет на ПЭТ ведет к затратам на техническое переоснащение предприятий, при этом в России не производят линии розлива, говорит член Совета Союза российских пивоваров Ирина Май, являющаяся 26 лет генеральным директором ЗАО «Сыктывкарпиво».
По словам президента пивоваренной компании «Очаково» Алексея Кочетова, уже сегодня многим российским производителям пивобезалкогольных напитков приходится закупать стеклянные бутылки за рубежом, потому что в России не хватает мощностей для их производства. Более того, переход на стеклянную упаковку чреват резким ростом энергопотребления, поскольку производство стеклянной тары является одним из самых энергозатратных. Важно учесть и тот факт, что в России нет системы вторичного использования стеклянных бутылок. Все это делает данный вид тары крайне неудобным для государства, производителей и потребителей, добавляет президент компании «Очаково».
Производители ПЭТ-упаковки также обеспокоены возможными негативными последствиями запрета. «Наша высокотехнологичная отрасль серьезно откатится назад, поскольку пивоваренные компании потребляют около 30 процентов производимого в стране ПЭТ», - считает Николай Жир, технический директор Некоммерческого партнерства «АРПЭТ», созданного предприятиями нефтехимического комплекса для развития ПЭТ-индустрии. Производители будут вынуждены компенсировать потери за счет увеличения стоимости упаковки для молочной и других видов продукции.
Участники пресс-конференции всесторонне рассмотрели последствия запрета на производство пива в ПЭТ-упаковке объемом более 0,5 литра и высказали надежду на то, что законодатели будут более взвешенно подходить к решению проблем алкоголизации в стране, а также выразили готовность максимально содействовать государству и обществу в решении этой проблемы.

Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку