Подписка

Российские пивовары выражают недоумение в связи с публикацией в «Вечерней Москве»

31 Августа 2012

Союз российских пивоваров выражает несогласие с оценками качества пива, прозвучавшими в публикации «Вечерней Москвы» от 23 августа 2012 года. По мнению Союза, авторы материала предоставили аудитории неверную информацию о качестве производимого в России пива.

Нам хочется верить, что речь идет не об очередной заказной публикации, а о том, что  журналистам просто не хватило времени, чтобы составить сбалансированный материал, содержащий важные для читателя мнения всех заинтересованных участников рынка.

Каждый год продукция российских пивоваров получает высшие награды, в том числе международные, за качество, рецептуру, безопасность и соответствие вкусам и ожиданиям потребителей. Это стало возможным благодаря полной модернизации производств, произведенной в 2000-е годы. Теперь российские пивоваренные заводы работают на самом современном оборудовании. На предприятиях используются только безопасные продукты, соответствующие всем существующим требованиям.

Высказываясь негативно о качестве пива, упакованного в алюминиевые банки, а также стеклянные и ПЭТ-бутылки, журналисты «Вечерней Москвы» информируют аудиторию, что пиво в кегах «пить можно». При этом нужно понимать, что пиво в кеги, бутылки и банки разливают на одних и тех же заводах в одних и тех же цехах.

Авторы, выступая в роли дегустаторов, к сожалению, некорректно оценивают различные характеристики пива. Профессия дегустатора – дается не каждому. Она требует нескольких лет подготовки, на данную специальность ведется тщательный отбор, поскольку будущий профессионал должен обладать специфическими, если не сказать редкими способностями.

Ни один профессиональный дегустатор не станет утверждать, что в пиво добавляют спирт. Его не используют при производстве пива ни на одном пивоваренном заводе России. В этом  лично убедились более 2000 человек, посетивших в июне 2012 года пивоваренные производства в более чем 40 городах России в рамках акции «Открытые пивоварни». Положительные отзывы участников свидетельствуют о технологической безупречности российского пивоварения. На многих заводах экскурсии проводятся постоянно, поэтому желающие могут лично ознакомиться со всеми этапами производства.

 «Вечерняя Москва» - издание c почти 90-летней историей, имеет репутацию надежного и проверенного источника информации. Именно поэтому публикация некорректных сведений о пиве и пивоварении на страницах «Вечерки» вызывает особую тревогу и озабоченность всех добросовестных российских пивоваров.

Не меньшую озабоченность вызывает и появившаяся в Санкт-Петербурге социальная реклама с логотипом правительства северной столицы. Как и публикация в «Вечерней Москве», она дискредитирует пивоваренную отрасль, ставя в один ряд такие разные понятия как «пиво» и «яд».

История пивоварения насчитывает почти 5000 лет. Сегодня пиво популярно не только в России, но и в таких разных странах как, например, США, Китай и Бразилия. Россия имеет многовековые пивоваренные традиции, российские производители выпускают пиво легально, поэтому сравнение пива с ядом ущемляет права производителей данного продукта, имеющих безупречную репутацию, каковыми являются компании-члены Союза российских пивоваров. Подобные приемы в социальной рекламе идут вразрез с базовыми принципами этого вида коммуникаций. 

В России пивовары – едва ли не единственные отечественные производители алкогольной продукции, кто ведет работу по формированию культуры потребления алкоголя, кто следит за недопустимостью продажи алкоголя несовершеннолетним, кто борется с употреблением алкоголя за рулем, а также реализует целый ряд экологических программ и выступает за реальную борьбу с алкоголизацией населения.

 СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 30 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 90 процентов пива в стране. 


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку