Подписка

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ К ДЕПУТАТУ ЗВАГЕЛЬСКОМУ НА 30 МАРТА 2011 ГОДА

16 Марта 2011

Арбитражный суд Москвы назначил судебное заседание по иску Союза российских пивоваров к депутату Государственной Думы В.Ф.Звагельскому на 30 марта 2011 года.

В среду, 16 марта, судья Андрей Чадов провел предварительное судебное заседание, на котором стороны должны были представить документы в поддержку иска.  В ходе заседания представители ответчика предоставили отзыв на исковое заявление Союза. Представители Союза российских пивоваров подтвердили намерение отстаивать деловую репутацию отрасли в суде. Судья дал сторонам две недели на подготовку к  судебному заседанию.

Арбитражный суд Москвы 28 февраля 2011 года принял к производству иск Союза российских пивоваров к депутату Звагельскому. Иск был внесен Союзом российских пивоваров 22 февраля 2011 года.

Основанием для обращения Союза российских пивоваров в суд  стало распространение депутатом Звагельским сведений, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию российской пивоваренной отрасли.

Во время парламентских слушаний 27 января 2011 года Звагельский заявил, что 90 процентов пива, выпускаемого в России, некачественное и производится из концентрата, а также обвинил компании отрасли в уклонении от выплаты акцизов. Использование концентратов при производстве пива – миф, распространяемый депутатом Звагельским, который неоднократно допускал некорректные высказывания в адрес российских пивоваров.

Представители отрасли считают, что своими безответственными, необоснованными и вводящими в заблуждение высказываниями депутат нанес ущерб имиджу пива, производимого в России, десяткам тысячам  людей, работающим в отрасли.

Вероятно, эти высказывания были сделаны с целью ввести участников парламентских слушаний и общественность в целом в заблуждение относительно прозрачности пивоваренной отрасли.

Союз российских пивоваров ответственно заявляет, что выпускаемое в России пиво соответствует самым строгим российским и международным стандартам качества, ГОСТам и Техническим условиям и производится из зернового сырья с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Представители отрасли уверены, что имеющиеся в распоряжении компаний официальные результаты многочисленных самостоятельных  и независимых проверок в случае рассмотрения дела по существу однозначно докажут предвзятость депутата Звагельского.

Существуют также неопровержимые свидетельства того, что пивоваренная отрасль была и остается одной из самых прозрачных, в том числе, с точки зрения выплаты акцизов и других отчислений. Отраслевой уровень собираемости акцизов, по данным Росказначейства, – один из самых высоких в стране и составляет 99%. В 2010 году пивоваренная отрасль заплатила акцизов на сумму 81,98 млрд рублей (в 2009 году – 30,25 млрд рублей). Для сравнения, акцизные поступления от производителей крепкого алкоголя составили в 2010 году – 66 млрд рублей (в 2009 году – 59,03 млрд рублей).

Российские пивовары  намерены через суд доказать несостоятельность высказываний Звагельского, а также добиться от депутата  публичных извинений и отказа от своих слов о том, что пиво «производится из концентрата» и что пивовары «поигрывают с акцизами».

Компании, входящие в Союз, готовы пригласить на свои производственные площадки независимых экспертов, представителей общественности и СМИ, передать им материалы, подтверждающие  соответствие качества пива существующим нормам и материалы, иллюстрирующие полноту выплаты акцизов в бюджет.

 СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации.


Возврат к списку