Подписка

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКАЗАЛ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ИСКА СОЮЗА РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ К ДЕПУТАТУ ЗВАГЕЛЬСКОМУ, ОТВЕТЧИК НЕ ПРЕДСТАВИЛ СУДУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СВОЕЙ ПРАВОТЫ

30 Марта 2011

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Союза российских пивоваров к депутату Государственной Думы Виктору Звагельскому.

Стратегию судебной защиты, выбранной депутатом Звагельским, характеризует отказ от взвешенного разбирательства с целью скорейшего прекращения процесса, исход которого поставил бы ответчика перед необходимостью публичных извинений и отказа от своих слов в адрес пивоваренной отрасли РФ.

В отзыве на иск Союза представители ответчика назвали Союз ненадлежащим истцом. Таким образом, защита депутата по сути уклонилась от разбирательства дела по существу, будучи не в состоянии представить доказательства в поддержку позиции Звагельского, озвученной во время парламентских слушаний 27 января 2011 года. Тогда ответчик заявил, что 90 процентов пива, выпускаемого в России, некачественное и производится из концентрата.

Представители отрасли по-прежнему считают, что своими безответственными, необоснованными и вводящими в заблуждение высказываниями депутат нанес ущерб имиджу пива, производимого в России, десяткам тысячам людей, работающим в отрасли.

Вероятно, эти высказывания были сделаны с целью ввести участников парламентских слушаний и общественность в заблуждение относительно прозрачности пивоваренной отрасли.

Выпускаемое в России пиво соответствует самым строгим российским и международным стандартам качества, ГОСТам и Техническим условиям и производится из зернового сырья с учетом вкусовых предпочтений потребителей. Имеющиеся в распоряжении компаний официальные результаты многочисленных самостоятельных и независимых проверок в случае рассмотрения дела по существу однозначно свидетельствуют о предвзятости депутата Звагельского.

Существуют также неопровержимые свидетельства того, что пивоваренная отрасль была и остается одной из самых прозрачных, в том числе, с точки зрения выплаты акцизов и других отчислений. Отраслевой уровень собираемости акцизов, по данным Росказначейства, – один из самых высоких в стране и составляет 99%. В 2010 году пивоваренная отрасль заплатила акцизов на сумму 81,98 млрд рублей (в 2009 году – 30,25 млрд рублей). Для сравнения, акцизные поступления от производителей крепкого алкоголя составили в 2010 году – 66 млрд рублей (в 2009 году – 59,03 млрд рублей).

Компании, входящие в Союз, готовы пригласить на свои производственные площадки независимых экспертов, представителей общественности и СМИ, передать им материалы, подтверждающие соответствие качества пива существующим нормам и материалы, иллюстрирующие полноту выплаты акцизов в бюджет.

 

История вопроса:

27 января 2011 года. В.Ф. Звагельский во время парламентских слушаний в Госдуме заявил, что 90 процентов пива, выпускаемого в России, некачественное и производится из концентрата.

22 февраля 2011 года. Союз российских пивоваров внес иск к депутату Звагельскому в Арбитражный суд Москвы.

16 марта 2011 года. Состоялось предварительное судебное заседание, по итогам которого Звагельский заявил СМИ, что пивовары затягивают дело.

30 марта 2011 года. Суд отклонил иск Союза российских пивоваров к депутату.

 

СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации.


Возврат к списку