Рекомендации ФС РАР по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков

15 Мая 2019

Рекомендации по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, утвержденной приказом Минфина России от 26 ноября 2018 г. № 239н

 Раздел 1 формы расчета мощности «Общие сведения»

 - в графе 1 указывается наименование организации, включая организационно-правовую форму (пример: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»);

- в графе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика организации (пример: 7890123456);

- в графе 3 указывается адрес (место нахождения) организации, соответствующий выписке из единого государственного реестра юридических лиц (пример: Свердловская область, г. Челябинск, ул. Новаторов, д. 5, корп. 4, комн. 26);

- в графе 4 указываются адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение № 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада № 7). Места осуществления деятельности указываются в соответствии с документами, подтверждающими право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды) недвижимым имуществом;

- в графе 5 указываются виды продукции (выпускаемые и предполагаемые к производству) в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (пример: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха).

 Раздел 2 формы расчета мощности «Производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации»

 - в графе 1 указывается порядковый номер обособленного подразделения, принадлежащего организации (пример: «1» (для адреса осуществления деятельности: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; и «2» для адреса осуществления деятельности: Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение № 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада № 7);

- в графе 2 указывается место осуществления деятельности для обособленного подразделения (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение № 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада № 7);

в графе 3 указывается код причины постановки на учет (пример: для подразделения Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43 – «774501001», для подразделения Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение № 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада № 7 «676745001»);

в графе 4 указывается производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год) (пример: «23 456»). При этом, производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения указывается в графе 4 данного раздела для каждого обособленного подразделения организации в отдельности.

Также, в последней строке раздела 2 формы расчета мощности указывается производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год) (суммируется производственная мощность всех производственных площадок организации).

 Раздел 3 формы расчета мощности «Мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения»

 Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения отдельно (подразделы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);

- в подразделе 3.1:

- заполняется адрес места осуществления производства обособленным подразделением (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43).

- подразделе 3.2:

- в графе 1 указывается порядковый номер этапа технологического процесса (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества используемых для производства продукции технологических процессов – «варка», «брожение», «брожение и дображивание», «дображивание», «розлив»);

- в графе 2 указывается наименование этапа технологического процесса (пример: «варка» или «брожение», или «брожение и дображивание» или «дображивание» или «розлив». При этом процесс «брожение и дображивание» выбирается в случае использования для производства пива и (или) пивных напитков цилиндро-конических танков (ЦКТ), в которых брожение и дображивание составляет единую технологическую операцию, а также в случае предусмотренного техническими документами организации дображивания сидра, пуаре, медовухи, в той же ёмкости, где проводилось брожение).

- в графе 3 указывается вид основного технологического оборудования (пример: «варочный котел» или «агрегат для разваривания сырья», «емкость для брожения», «емкость для брожения и дображивания», «цилиндро-конический танк», «линия розлива, «полуавтомат розлива» и др. Рекомендуется указывать наименование оборудования согласно наименованию, указанному в технических документах на оборудование. Рекомендуется также указывать технологическую операцию, которая осуществляется в этом оборудовании в соответствии с технологической инструкцией. Обращаем внимание, что в строке помимо наименования вида основного технологического оборудования указывается также вместимость или производительность (в дал - для емкостей и штук в час – для оборудований линий розлива), а также количество единиц оборудования по указанным выше техническими характеристикам. В случае, если при производстве продукции используется несколько единиц оборудования с разными техническими характеристиками (например: 600 дал – 8 штук, 950 дал – 2 штуки), то наименование вида основного технологического оборудования, его вместимость или производительность, а также количество единиц указывается строчкой ниже);

- в графе 4 указывается мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (пример: «100 650». Обращаем внимание, что расчетная величина «мощность каждой единицы основного технологического оборудования», исчисляется согласно пунктам
8- 12 Порядка составления расчета производственной мощности.

Для расчета производственной мощности варочного оборудования используются данные: нормативного годового фонда рабочего времени основного технологического оборудования в сутках (325), число оборотов в сутки (указывается в технических документах организации), единовременная засыпь в килограммах (указывается в технических документах на оборудование или, в случае отсутствия сведений, в технических документах организации), расход зернопродуктов в килограммах на дал (указывается в технических документах организации).

Для расчета производственной мощности бродильных аппаратов для отделений брожения и (или) дображивания используются следующие данные, а именно вместимость бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование), коэффициент заполнения бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование. В случае, если в технических документах указан общий объем и рабочий объем, рекомендуется для расчета использовать рабочий объем, не умножая его на коэффициент заполнения), коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию (указывается в технических документах), количество технологических циклов в год: для пива, пивных напитков в ЦКТ 365/14=26.07; для пива и пивных напитков в бродильных аппаратах классическим способом при проведении брожения 365/7.5=48.67, а при проведении после брожения дображивания 365/22=16.59; для сидров, пуаре из восстановленных соков, а также медовухи при проведении брожения 365/14=26.07; для сидров и пуаре непосредственно из плодов используется единовременная вместимость всех емкостей и коэффициент заполнения емкости (указывается в технических документах на оборудование).

Для расчета производственной мощности оборудования линии розлива используются данные: производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида (указывается в технических документах на оборудование); количество часов работы оборудования в сутки (указывается в технических документах организации); количество дней работы оборудования в году (не менее 242); количество линий розлива, объем упаковки i-го формата и доля i-го формата наименования по каждому виду продукции, с учетом % к общему объему производства продукции (указывается в технических документах организации с учетом данных указанных в технических документах на оборудование).

В случае не указания сведений о доли формата в общем объеме в технических документах организации, для расчета применяются сведения по формату максимального объема.

       - в строке «сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса» заполняется значение равное сумме производственных мощностей по каждому этапу технологического процесса в отдельности (варка, брожение, дображивание (для ЦКТ брожение + дображивание), розлив). В случае использования для производства пива и пивных напитков ЦКТ и бродильных аппаратов для брожения и дображивания, сумма мощностей по брожению или дображиванию определяется, как сумма минимального значения, выбираемого из показателя брожения или дображивания и значения ЦКТ;

       - в строке «производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию» выбирается наименьшее значение из показателей суммы мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив). В случае использования одного и того же основного технологического оборудования для производства различных видов продукции (пива и пивные напитки), производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции. Для этого сначала необходимо рассчитать производственную мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию для каждого предполагаемого к выпуску вида продукции.   Расчет производится для каждого вида продукции, как если бы объем производства составлял 100%. Выбирается наименьшее значение из показателей сумм мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив) для каждого вида продукции. Далее от наименьшего показателя мощности указывается доля (в процентах) объема для каждого вида продукции. В случае, если предполагаемые для производства виды продукции (например: пиво и сидр), для расчета производственной мощности которых используется производительность различных видов основного технологического оборудования (для пива – агрегаты для разваривания сырья, бродильные аппараты и оборудование линий роздива, а для сидра - бродильные аппараты и оборудование линий роздива), тогда для каждого вида продукции выбирается свой наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию. В том случае, если для пива наименьший показатель мощности принимается по агрегатам для разваривания сырья, то на долю объема производства пива на указанном оборудовании приходится 100%. Таким образом, производственная мощность основного технологического оборудования для сидра равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию за минусом производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива.

- в подразделе 3.3:

- в графе 1 указывается порядковый номер технической и технологической документации (пример: «1», «2», «3», «4». Количество порядковых номеров зависит от количества документации: паспорта на оборудование, технологические инструкции, приказы организации);

- в графе 2 указывается наименование документа (пример: «паспорт на цилиндро-конический танк»);

- в графе 3 указываются сведения об утверждении технической или технологической документации (пример: «приказ директора ООО «Ромашка», «производитель основного технологического оборудования «Смелянский машиностроительный завод»);

- в графе 4 указывается дата утверждения технической или технологической документации (пример: «10.07.2017»);

- в графе 5 указывается номер технической или технологической документации (пример: «№ 2», «107-3/2»);

- в подразделе 3.4:

- в графе 1 указывается вид продукции (для каждого вида продукции отдельная строка), которую производит (при наличии разрешения Росалкогольрегулирования) или планирует к производству организация (пример: «сидр»);

- в графе 2 указывается годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции в дал в год (пример: «25 048») (указывается производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемому и предполагаемому к производству);

- в графе 3 указывается время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции (в случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности определена: по «варке» - указывается значение 325, по «брожению или дображиванию» - указывается значение 365, по «розливу» - указывается значение не менее 242);

- в графе 4 указывается мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения дал в год (пример: «202 406»).

Под разделом 3.4 проставляется подпись руководителя организации (согласно сведений ЕГРЮЛ) и ее расшифровка, а также дата составления расчета производственной мощности.

Источник


Возврат к списку