"Балтика" сократила число несчастных случаев на производстве на 50% благодаря инвестициям в охрану труда

26 Апреля 2019

28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Вопросам безопасности и охраны труда на «Балтике» уделяется особое внимание, компания активно инвестирует в охрану труда, промышленную безопасность и здоровье сотрудников. В 2018 году объем инвестиций по данному направлению составил более 100 млн рублей. Наряду с другими мерами это позволило сократить количество несчастных случаев.

Вопросам безопасности и охраны труда на «Балтике» всегда уделялось особое внимание. В 2014 году для всех компаний Carlsberg Group, в которую входит и «Балтика», была поставлена амбициозная цель ─  «Ноль несчастных случаев». Эта цель является частью программы устойчивого развития «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего»

В 2018 году на «Балтике» количество несчастных случаев на производстве снизилось на 50%, а в целом по компании – на 18%. Более 67 млн рублей было направлено на закупку средств индивидуальной защиты, в том числе 2000 фильтрующих масок и самоспасателей для обеспечения безопасности при угрозе возникновения ЧС. В сравнении с предыдущим годом данные инвестиции увеличились на 8%.

Среди других инвестиций — закупка и установка алкоблокираторов на транспортные средства компании на общую сумму 25 млн рублей. Дополнительные инвестиции были сделаны в систему защитных блокировок промышленного оборудования — программу LOTO*, а также специальную оценку рабочих мест и санаторно-курортное лечение работников по всей стране. Инвестиции в обучение работников охране труда, пожарной и промышленной безопасности за 2018 год составили 12,6 млн рублей.

Стоит отметить, что «Балтика» заботится о безопасности всех работников – и на производстве, и в офисах, и за рулем. Чтобы свести к нулю происшествия при участии водителей корпоративных автомобилей, в компании внедряется стандарт по безопасности дорожного движения. В 2018 году «Балтика» провела специальные тренинги для 2200 водителей служебного автотранспорта и продолжит делать это дальше. Например, главной задачей тренинга «Защитное вождение» является развитие культуры безопасного и осознанного вождения с цель предотвращения ДТП. Этот тренинг уже прошли вице-президенты и директора компании, далее его пройдут все водители корпоративного транспорта.

Помимо тренингов было произведено оснащение корпоративных автомобилей оборудованием по оценке качества вождения широкого функционала (GPS мониторинг). На погрузочной технике, используемой на складах компании, установлены ограничители скорости с обязательным мониторингом, новые автомобили оснащены системой hands free, грузовые автомобили – видеорегистраторами.

Сергей Бабинский, вице-президент по производству региона Восточная Европа, Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Реализуя программу «НОЛЬ несчастных случаев», мы заботимся о благополучии и здоровье наших сотрудников. «Балтика» прикладывает максимум усилий, чтобы предупредить риски и обеспечить безопасные условия труда — ­показатели травматизма отслеживаются наравне с другими бизнес-показателями каждый месяц, принимаются многочисленные превентивные меры. Мы рассчитываем, что подобные инвестиции в охрану труда позволят нам к 2030 году свести к нулю несчастные случаи».

Несчастные случае возможны не только на производстве, но и в обычных офисах. Отдельное внимание в «Балтике» уделяют лестницам, которые всегда были и остаются зоной риска. Для предотвращения падений, лестницы оборудованы перилами, ступеньки оснащены противоскользящими полосами, размещены предупреждающие надписи: «Держись за перила», «Не спеши», «Одна ступенька — один шаг». Во время влажной уборки используются специальные таблички «Осторожно, влажный пол». Для выявления недостаточно освещенных участков, была проведена проверка внутренних коридоров и переходов.

В «Балтике» уверены, что помимо инвестиций в охрану труда необходимо обучать сотрудников, а также формировать и укоренять культуру безопасности, в которой каждый не просто сам соблюдает необходимые правила безопасности и ведет себя осмотрительно, но и корректирует поведение коллег, если видит, что их действия могут привести к травмам. Для решения этой задачи более 600 руководителей «Балтики» прошли обучение по корпоративной программе «Лидерство в безопасности». Главной целью программы является повышение уровня личной осознанности в вопросах безопасности труда, а также получения практических навыков формирования внутренней ценности безопасности труда у рабочих и подчиненных.

Также «Балтика» внедрила программу поведенческих аудитов, которые через обсуждения и аргументацию помогают вовлечь сотрудников в решение вопросов по безопасности и повысить культуру безопасного поведения. За год в компании проведено более 2000 поведенческих аудитов безопасности, благодаря чему было выявлено и скорректировано более 4000 опасных ситуаций.

* Система LOTO – (англ. Lockout/Tagout, Блокировка/Вывешивание предупреждающих бирок) – комплекс мер, позволяющих предприятию исключить потенциально опасные ситуации, связанные с несанкционированной подачей жидкостей, газов, электроэнергии, что может привести к травме или более серьёзным последствиям. Процедура предусматривает отключение подачи питания к промышленным машинам или оборудованию, защитное блокирование источников энергии специализированным оборудованием и вывешивание предупреждающих бирок или табличек.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.


Источник:ООО "Пивоваренная компания "Балтика"

Возврат к списку