«Балтика» снизила удельное потребление воды

22 Марта 2019

22 марта международное сообщество отмечает Всемирный день водных ресурсов. Это инициатива ООН, цель которой привлечь внимание общества к проблеме сохранения и рационального использования пресной воды. Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, активно поддерживает данную инициативу и старается отвечать вызову мирового масштаба, максимально сокращая потери воды в рамках достижения стратегической цели Carlsberg Group «НОЛЬ потери воды».

Программа устойчивого развития Carlsberg Group, «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего» разработана с учетом задач ООН в области водопользования. Программа подразумевает развитие сотрудничества с заинтересованными сторонами для защиты общих водных ресурсов в районах с высоким риском нехватки воды, сокращение потери воды и увеличение объемов переработки и очистки воды.

Следуя цели «НОЛЬ потери воды», Carlsberg Group стремится вдвое сократить потребление воды, чтобы к 2030 году тратить всего 1,7 гл на выпуска 1 гл продукции. «Балтика» постепенно приближается к поставленной цели: в 2018 году удельное потребление воды компании «Балтика» по сравнению с 2017 годом снизилось на 2% и составило 2,59 гл/гл.

«Перед нами стоит по-настоящему амбициозная цель, достойная лидера отрасли: свести потери воды к нулю и достичь заданного показателя по удельному потреблению этого ценного ресурса. Мы двигаемся к достижению этой цели, активно оптимизируя внутренние процессы и инвестируя в строительство очистных сооружений. Таким образом компания вносит свой вклад в сохранение воды в регионах своего присутствия, что особенно важно для жизнедеятельности местных сообществ. Это полностью соотносится с задачами ООН в области сохранения водных ресурсов и является частью бизнес-стратегии Carlsberg Group «ПАРУСА’22»,подчеркивает Роман Головня, старший операционный директор, Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

В 2018 году компания реализовала целый ряд проектов по сохранению водных ресурсов, таких как сбор воды с фильтрационных отделений для повторного использования, сбор горячего конденсата с сушки дробины на заводе в Санкт-Петербурге, сбор теплой воды с охлаждения насоса безалкогольной установки на предприятии в Самаре.

На завершающую стадию выходит строительство трех очистных сооружений на площадках в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. В комплексах будет действовать энергосберегающее оборудование и установки по сбору биогаза, который будет использован как альтернативный источник энергии для работы котельных — таким образом сократится потребление природного газа.

Подобные установки уже есть на действующих очистных сооружениях в филиалах компании в Туле, Ярославле, Хабаровске и Самаре. Кроме того, на самарском заводе очищенную воду можно повторно использовать для технических нужд: например, помывки полов, подпитки котлов, воды для конденсаторов холодильных установок и прочих процессов, в которых не происходит контакта оборотной воды и продукта.

 

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Балтика планирует сократить потребление воды на 50% к 2030 году.jpg

Анаэробный реактор для очистки сточных вод.jpg

Одна из стратегических целей Балтики - НОЛЬ потери воды .jpg

Очистные сооружения на заводе Балтика.jpg


Источник:ООО "Пивоваренная компания "Балтика"

Возврат к списку