В Москве прошло Общее собрание членов Союза российских пивоваров

11 Марта 2019

5 марта 2019 г. в Москве состоялось Общее собрание членов Союза российских пивоваров.

Собравшиеся обсудили ключевые проблемы пивоваренной отрасли РФ: маркировку пивоваренной продукции, создание Реестра производителей пивобезалкогольной продукции, политику регионов по отношению к регулированию продаж пивоваренной продукции, риски внепланового роста акциза и большой блок вопросов, связанных с принятием в декабре 2018 года Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018).

С 2018 года и по настоящее время действует ставка акциза в размере 21 рубль за литр пивоваренной продукции с крепостью до 8,6%. Заморозка ставки стала одним из факторов, которые позволили пивоваренной отрасли в 2018 году впервые за последние 11 лет увеличить выпуск продукции и прервать цикл спада производства.

Планируется, что в 2019 году ставка акциза на пивоваренную продукцию будет увеличена на 1 рубль и составит 22 рубля за литр продукции. На Общем собрании отмечалось, что сверхплановое повышение ставки хотя бы на 1 рубль приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на предприятия отрасли.

Обсуждая проблематику введения маркировки пивоваренной продукции, участники Общего собрания отметили, что на сегодняшний день нет эффективных решений, которые бы позволили внедрить маркировку без ущерба для производственных мощностей линий розлива пивоваренных предприятий. Общее собрание считает, что работы система ЕГАИС в комплексе с системой онлайн-касс достаточно для обеспечения прослеживаемости производства и оборота пивоваренной продукции, и необходимости внедрения новых способов контроля нет.

В настоящее время в Минфине идет работа по созданию Реестра производителей пивобезалкогольной продукции с целью борьбы с появившимся в последние годы так называемым серым рынком пива, т.е. той пивоваренной продукции, которая выпущена в оборот без уплаты акциза. Союз российских пивоваров поддерживает усилия государства по борьбе с недобросовестными производителям и выступает за честную конкуренцию на рынке. При этом порядок включения пивоваренных предприятий в Реестр не должен напоминать лицензирование, так как чрезмерно жесткие требования по включению в Реестр могут привести к обратному эффекту: например, вызвать еще больший рост серого рынка вместо легализации недобросовестных производителей и обеления рынка.

Общее собрание удовлетворительно оценило работу органов управления Союза российских пивоваров по всем направлениям деятельности, утвердило ставки членских взносов и план работы Союза на 2019 год.

__________________________________________________________________

 СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 96 компаний, имеющих более 100 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающих более 80 процентов пива в стране. Союз образован 15 сентября 1999 года.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку