Союз российских пивоваров считает необходимой модернизацию 171-ФЗ

12 Февраля 2019

«Государству и рынку нужен новый закон, с новой идеологией, с новыми, более эффективными принципами и подходами к регулированию производства и оборота алкогольной продукции», - заявил Исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов во время выступления на Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс», прошедшей в Москве 12 февраля.

Проект нового закона разработан НИУ «Высшая школа экономики» в 2016-2017 годах. В основу документа легла Концепция раздельного регулирования отечественного алкогольного рынка, сформированная экспертами НИУ ВШЭ по итогам консультаций с представителями профильных министерств и ведомств. В июне 2017 года законопроект был в целом одобрен членами Рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке при Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка. В 2017-2018 годах участники Рабочей группы вели доработку положений документа, касающихся различных категорий алкогольной продукции.

Текущая версия законопроекта содержит все актуальные нормы действующего закона, но предлагает принципиально новый подход к структуре закона. В частности, структурирование норм в законопроекте аналогично структуре Налогового Кодекса РФ. В документе выделена Общая часть, применимая ко всем без исключения категориям продукции, и есть несколько отдельных частей, применимых для регулирования производства и оборота для каждого вида продукции: этиловый спирт, крепкие алкогольные напитки, винодельческая продукция, пивоваренная продукция. Такая структура упорядочит правоприменение и исключит возможность применения, к примеру, норм для крепкого алкоголя к вину или пиву, и наоборот.

Вячеслав Мамонтов напомнил, что 171-ФЗ создавался в середине 1990-х годов и был прежде всего нацелен на борьбу с нелегальным рынком крепкого алкоголя. До 2016 года в текст документа внесено более 300 поправок, и их продолжают вносить, так как закон уже давно не отвечает реалиям современного производства и оборота алкогольной продукции.

«Это создает существенные неудобства как участникам рынка, так и государству, лишая бизнес нормальной среды для развития, а государство - возможности эффективно администрировать работу алкогольной отрасли», - подчеркнул В.Мамонтов.

Минэкономразвития в 2019 году запланировало провести оценку фактического воздействия 20 федеральных законов. Среди них будет и 171-ФЗ. В частности, Минэкономразвития проверит, как воздействуют на бизнес региональные ограничения, которые позволяет вводить федеральный закон. По результатам оценки будут сформулированы предложения по целесообразности тех или иных норм регулирования в новых экономических условиях и соответствующих положений 171-ФЗ.

Производители других категорий алкогольной продукции также должны оценить преимущества обновленного 171-ФЗ, поэтому Союз российских пивоваров рассчитывает на конструктивное взаимодействие со всеми участниками рынка, отметил Исполнительный директор Союза российских пивоваров.

_________________________________________________________________

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 92 компании, имеющие более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающие более 80 процентов пива в стране. Союз образован 15 сентября 1999 года.



Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку