Бельгийцы планируют инвестировать в промышленность Подмосковья

19 Октября 2018

Около десяти кластеров малых и средний компаний должны быть созданы вокруг крупных промышленных предприятий Подмосковья, заявил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев 17 октября после встречи с представителями бельгийско-люксембургской торговой палаты, сообщает интернет-портал правительства Московской области.

Буцаев отметил, что первый такой кластер появится в Клину, поиск оптимальных территорий для размещения последующих кластеров продолжается. По словам чиновника, часть бельгийских компаний, работающих на территории Московской области, выразили готовность к расширению. Зампред правительства области также заметил, что «у Бельгии есть очень интересный опыт работы в сегменте малых и средних компаний, что для Московской области является приоритетом».

Какие именно производства будут «обрастать» кластерами при участии иностранных инвесторов, Буцаев не сообщил. Однако стоить отметить, что одно из крупнейших предприятий, находящихся в упомянутом им Клину — пивоваренный завод, принадлежащий АО «САНИнБев». Эта компания, в свою очередь, является подразделением крупнейшего в мире производителя пива AB InBev, базирующегося в Бельгии.

Жерар Сегерс, торговый представитель Бельгийского Королевства, сказал о заинтересованности инвесторов в сельскохозяйственных проектах: «Благодаря тому, что Московская область близко находится к Москве, которая является большим потребителем продукции, это направление может быть перспективно».

На данный момент при участии бельгийского капитала в московской области создано 14 предприятий, при участии люксембургского — 9.

Напомним, по данным консалтинговой компании EY, в 2017 году больше всего иностранные инвесторы вкладывали в Москву и Московскую область — всего 54 проекта. Из них 10 — фармацевтические производства. Самыми крупными инвесторами в столичном регионе стали Германия (10 проектов), а также Китай (6 проектов), Швейцария и США (по четыре проекта).

Также напомним, что в 2015 году общая сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Московской области составила около $7,5 млрд.

arfi.ru 


Возврат к списку