Ведущие независимые лаборатории России и Европы подтвердили качество российского пива

17 Октября 2018

Качество российского пива находится на высоком уровне и соответствует всем необходимым российским и мировым стандартам.

В июне 2018 года компании-члены Союза российских пивоваров отправили образцы пива в ведущие независимые лаборатории Европы и России для проверки на все основные параметры.

 Поводом для обращения к независимым экспертам стала публикация Роскачеством результатов собственной проверки светлого российского пива.

 Проверки пива из тех же партий в авторитетнейших европейских и российских лабораториях не показали ни единого отклонения исследуемой продукции от принятых нормативов. Эти результаты компании-члены Союза российских пивоваров еще в июле 2018 года направили в Роскачество для ознакомления.

 Союз российских пивоваров с уважением относится к инициативам АНО «Роскачество» по созданию в России системы добровольной сертификации «Система подтверждения качества российской продукции». Вместе с тем Союз российских пивоваров считает, что требования разработанного Роскачество стандарта организации (СТО) «Пиво светлое» - избыточны, не соответствуют реалиям современного пивоварения, не решают задач по контролю качества и безопасности пивоваренной продукции.

 Поскольку СТО Роскачества разработан как добровольный стандарт, в случае заинтересованности он может быть добровольно применен любым из участников рынка, но не может применяться в качестве обязательного стандарта для всех производителей, так как не является государственным стандартом.

 Союз российских пивоваров поддерживает инициативы, направленные на развитие отечественного пивоварения, однако считает, что они должны проводиться исключительно на базе профильных институтов и при участии представителей отрасли, которые обладают соответствующей экспертизой и опытом. С нашей точки зрения, государственный стандарт (ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия») достаточно сбалансирован, и индустрия может продолжать использовать его для того, чтобы производить пиво, соответствующее всем требованиям и стандартам.

 Участники пивоваренного рынка были и остаются открыты для взаимодействия со всеми контролирующими органами, уполномоченными действующим законодательством, а также авторитетным отраслевыми и экспертными организациями. Высокое качество и безупречные потребительские свойства производимой на российском пивоваренном рынке продукции являются нашим главным приоритетом.

 За последние десятилетия в России построены современные, высокотехнологичные пивоваренные производства, на рынок выведены торговые марки, которые удовлетворяют внутренний спрос и успешно конкурируют за рубежом. На предприятиях внедрены современные системы контроля, производители строго следят за качеством продукции, поскольку именно оно является основой конкурентной борьбы за потребителя.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку