Комиссия кабмина не поддержала запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре свыше 0,5 л

16 Октября 2018

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре (ПЭТ, сокращенно от полиэтилентерефталата) объемом более 0,5 л. Об этом сообщил во вторник ТАСС один из участников заседания комиссии.

Инициатива была внесена в апреле группой депутатов Госдумы от фракции "Единая Россия" и членов Совета Федерации. Согласно документу, запрет в отношении ПЭТ-тары более 1 л должен вступить в силу к 2019 году, более 0,5 л - к 2020 году (за исключением продукции на экспорт).

 По словам собеседника агентства, на заседании правительственной комиссии напомнили, что с 1 января 2017 года был введен запрет на производство или оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л, что потребовало переоснащения технологического оборудования предприятий пивоваренной отрасли. "Введение нового ограничения также потребует существенных инвестиций в переоборудование и замену линий разлива, что неизбежно повлечет за собой закрытие значительного количества средних и малых производств, существенный спад производства и продаж пивоваренной продукции и, как следствие, снижение поступлений от уплаты акцизов", - процитировал он проект официального отзыва правительства на законопроект.

 Кроме того, в кабмине обратили внимание, что порядка 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятиях. "Реализация положений законопроекта приведет также к снижению объемов производства данных предприятий, сокращению численности работников и налоговых доходов", - указал источник ТАСС.

 Наконец, реализация предлагаемой меры "приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и, соответственно, смещению потребления в сторону более крепких алкогольных напитков, а также замещению легальной алкогольной продукции более дешевым контрафактным и нелегальным алкоголем", предупредили в правительственной комиссии.

 ТАСС 


Возврат к списку