Продажи спиртного в интернете могут стартовать уже в следующем году – газета «Известия»

2 Августа 2018

Разработку одного из самых громких законопроектов в алкогольной отрасли за последние несколько лет завершил Минфин. Речь идет о легализации продаж спиртного в интернете с 2019 года. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов внес документ в правительство на одобрение. Со следующего года Минфин предложил допустить в Сети продажу пива, пивных напитков, сидра, медовухи, отечественных тихих и игристых вин с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения. Сейчас онлайн-торговля спиртным разрешена в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Испании, Нидерландах и Бельгии.

Минфин внес в кабинет министров законопроект, который с 2019 года поэтапно разрешает продажи разных видов спиртного в интернете. Это следует из бумаг ведомства за подписью первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова от 20 июля, направленных в адрес главы правительства Дмитрия Медведева. «Известия» ознакомились с пакетом документов в 455 страниц, который ушел в Белый дом.

 Минфин не раз указывал на существование незаконных продаж спиртного в интернете, которые следует упорядочить. Из документа министра финансов следует, что сейчас у рынка алкогольной продукции есть потребность в создании условий легальной розничной продажи спиртного дистанционным способом. Поэтому ведомство предлагает с 2019 года создать институт законной реализации алкоголя в интернете, которая будет увязана с выданной Росалкогольрегулированием лицензией на новый вид продажи. При этом торговлю спиртным в Сети предлагается осуществлять лишь в зоне egais.ru, а в лицензии компании указывать доменное имя магазина в интернете.

 Согласно планам Минфина, до 2020 года доступ в онлайн получат пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, а также отечественные тихие и игристые вина с защищенным географическим названием и защищенным наименованием места происхождения. И если объемы продаж первых двух категорий спиртного существенны в России и составляют самый большой объем среди конкурентов по градусу (по итогам 2017 года — 742 млн декалитров), то показатели всех остальных наименований настолько скромны, что участники рынка иронизируют: в стране их продается «пять бутылок в год».

 Первый вице-премьер Антон Силуанов подчеркнул в документе, что законопроект согласовали Минпромторг, Минкомсвязи, Минсельхоз и ФНС. Хотя Росалкогольрегулирование сочло, что на первом этапе следует допустить к продажам только маркируемую алкогольную продукцию. То есть все напитки, кроме пива.

 С Минздравом и Роспотребнадзором Минфин подписал протоколы разногласий. Ведомства указали, что разработанный законопроект противоречит госполитике по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Ведь Минфин предлагает легализовать в России новый канал сбыта спиртного. Основной контраргумент Министерства финансов состоит в том, что ведомство предлагает перенести в интернет все имеющиеся в обычной торговле запреты. Речь идет об ограничении времени, условий и мест продажи спиртного. Напомним, реализация напитков разрешена лишь с 8.00 до 23.00, алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним. Более того, в России есть обширный перечень мест, в которых торговля спиртными напитками запрещена: к примеру, школы, больницы, спортивные учреждения и т.д.

 Министерство здравоохранения опасается еще и того, что увеличение предложения алкогольной продукции на рынке скажется на ее цене, снизив ее. Но Минфин уверен, что стоимость доставки напитков нивелирует этот эффект.

 Также в пакете документов, внесенных в правительство, есть материалы Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Из них следует, что лицензирование производства алкоголя и его продажи является распространенным методом, с помощью которого за рубежом ограничивают доступность спиртного. Во многих государствах лицензирование распространяется и на продажу этого товара через Сеть.

 В США при продажах в Сети спиртного действуют те же запреты, что и в отношении продажи в обычных магазинах — например, для лиц, не достигших 21 года. Хотя регулирование различается по штатам: например, в Вирджинии существует ограничение — один галлон на человека — на доставку определенного вида и объема алкогольной продукции из другого штата. Сейчас, по данным производителей крепких напитков, дистанционная торговля алкоголем разрешена в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Испании, Нидерландах и Бельгии.

 Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова подчеркнула в беседе с «Известиями», что легализация продаж алкоголя в интернете никак не скажется на существовании нелегальных продавцов спиртного. Она добавила, что продавцы «вне закона» будут иметь плюсы перед своими конкурентами, которые заплатят за лицензию: более низкие цены и доставка товаров в любое время. Эксперт считает, что со временем у потребителей сложится впечатление, что в интернете продается только легальный продукт, хотя это не обязательно будет так.

«Известия»

Возврат к списку