ПОЗИЦИЯ Союза российских пивоваров на инициативу по введению лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции

3 Апреля 2018

В последнее время в СМИ появляется информация о случаях уклонения производителями пива от выплаты акцизов в бюджет РФ. Рост серого рынка и оборота продукции, с которой не уплачены налоги, в различных сферах экономики приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и к снижению поступлений в бюджет. Сдерживает динамику роста нелегального рынка пива только тот факт, что его производство достаточно сложный и дорогостоящий технологический процесс. В силу специфики производства и сырья суррогатная и контрафактная пивоваренная продукция практически отсутствует. Однако по совокупности причин производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, может стать выгодно. 

За последнее время Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, Правительством РФ предпринимаются меры, в большинстве своем способствующие решению задачи по наведению порядка на рынке алкоголя. Однако меры по ужесточению регулирования отраслей в отрыве от мер по созданию благоприятной бизнес-среды, как правило, оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Часто это влияние негативное.

Союз российских пивоваров выступает против лицензирования пивоваренной продукции, считая данную меру избыточной и обременительной для отрасли. В настоящее время нет оснований предпринимать столь радикальные регулирующие меры. Серьезное усиление административной нагрузки не может решить задачу борьбы с единичными случаями уклонения отдельных участников рынка от уплаты налогов. По опыту крепкого алкоголя можно утверждать, что лицензирование не решает проблем теневого сектора, но создает серьезные трудности для легальных участников рынка.

При этом Союз российских пивоваров поддерживает усилия государства по возможному усилению ответственности и контроля в части производства и оборота алкогольной продукции в рамках существующих на сегодня механизмов и инструментов налогового, административного и производственного контроля, а также действующих полномочий правоохранительных органов, которые позволяют справляться с преступлениями, совершаемыми отдельными недобросовестными производителями.

На данный момент введено достаточное количество механизмов контроля над производством и оборотом пива. Это ЕГАИС, процедура уведомления о начале оборота на территории РФ, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить полную прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора и предотвратить рост теневого сегмента. 

Возврат к списку