Госдума разрешила экспорт пива в ПЭТ-тарах объемом более 1,5 л

22 Декабря 2017

Закон, позволяющий отравлять на экспорт пиво в больших пластиковых бутылках, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 22 декабря.

Сегодня на территории РФ запрещены производство, оборот и продажа пива в полимерной потребительской таре, объемом более 1,5 литров. Эта норма останется неизменной для внутреннего потребления пива, нововведение коснется только тех бутылок, которые будут направлены на экспорт.

Так, вывозить за пределы РФ теперь можно будет пиво в пластиковых бутылках, объем которых больше, чем полтора литра, если на этикетках таких бутылок будет указано, что они предназначены только для экспорта. По мнению авторов инициативы, такая мера исключит оборот такого пива внутри РФ.

Между тем, как отмечал ранее глава профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР), зарубежные страны сегодня заинтересованы в поставках такого товара. Так, по его данным, продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров растет в Белоруссии, Монголии и Китае.

«С целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции, предназначенной для поставки за пределы нашей страны», — отмечает Жигарев.

Согласно принятому закону, новые правила экспорта хмельного напитка вступят в силу с 1 января 2018 года.

regnum.ru

Возврат к списку