В Новосибирской области состоялся семинар-практикум программы «Семейный разговор»

29 Сентября 2017

         Более 600 школьных психологов и социальных педагогов Новосибирской области ознакомились с программой профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними «Семейный разговор», проводимой при поддержке Союза российских пивоваров.

«Семейный разговор» стартовал в Новосибирске в 2015 году. Тогда семинар собрал более 80 специалистов городских школ, лицеев и гимназий. В 2017 году запрос на участие в программе прислали порядка 600 человек, и организаторы совместили формат обычного практического занятия с системой видеотрансляции. Это позволило значительно расширить состав аудитории: очно семинар посетили 117 педагогов-психологов, социальных педагогов и учителей школ Новосибирской области, и еще около 500 специалистов из удаленных районов области подключились к учебному процессу через сеть Интернет.

 В Новосибирской области программа «Семейный разговор» включена в число приоритетных программ областного Министерства образования, науки и инновационной политики. Открывая семинар, Заместитель Министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук отметил, что формирование личности – процесс очень сложный и в нем участвуют не только школа, но и семья, все общество, социум и все социальные институты.

 «Поэтому, на мой взгляд, когда мы формируем определенные мотивации у наших детей, и мы, и родители должны быть педагогически подготовленными. И мы должны помнить о главном: дети – разные, и к каждому нужно найти свой подход. Следовательно, чем больше методик мы осваиваем, тем больше у нас возможностей найти подход к каждому ребенку, решить его вопрос, помочь ему не загонять свои сложные проблемы в подсознание, а преодолевать их вместе с нами», - сказал С.Федорчук.

 По его словам, просвещение родителей – одна из важнейших задач школы, и программа «Семейный разговор» дает конкретные рекомендации для ее решения. С.Федорчук выразил надежду, что семинар поможет школьным психологам и социальным педагогам овладеть и в дальнейшем успешно применять предложенную методику.

 Участники семинара отметили, что методика, позволяющая педагогам одновременно работать и с учащимися, и их семьями, является отличительной чертой «Семейного разговора». В материалах программы даны учебный план и сетка учебных часов, что позволяет адаптировать ее к конкретным задачам, стоящим перед специалистами. При необходимости модули программы можно варьировать в зависимости от сложности проблем и особенностей того или иного ученика и его семьи.

 Для справки:

Комплексная обучающая программа «Семейный разговор» ориентирована на профилактику алкоголизма среди несовершеннолетних. Программа стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы»» и получила гриф «Рекомендована Федерацией психологов образования России» для использования в образовательных учреждениях. Программа отмечена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

 Достоинством и отличительной чертой программы является то, что она способствует переосмыслению проблемы алкоголизма, изменению своего отношения и поведения через организацию совместной деятельности взрослых и несовершеннолетних.

Программа стартовала в 2012 году при поддержке Союза российских пивоваров и с тех пор активно развивается. Сегодня «Семейный разговор» реализуется уже в 21 регионе нашей страны, география проекта будет расширяться.

 __________________________________________________________________________

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее в России отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 94 компании, имеющие 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающие более 80 процентов пива в стране. Союз образован 15 сентября 1999 года.

IMG_6120.jpg

IMG_6177.jpg

IMG_6181.jpg


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку