В Москве прошел форум «Алкогольный рынок: от запретов к развитию»

27 Сентября 2017

Участники форума «Алкогольный рынок: от запретов к развитию» поддержали модернизацию Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольного и спиртосодержащей продукции» и высказались в поддержку раздельного регулирования производства алкогольной продукции.

СРП-форум-2.png

Форум, организованный Информационным агентством России ТАСС при поддержке Союза российских пивоваров, прошел в Москве 22 сентября. В нем приняли участие более 150 представителей пивоваренной и винодельческой отраслей, производители крепкого алкоголя, а также члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители Федеральной антимонопольной службы, Высшей школы экономики, Союза потребителей России и медицинского сообщества.

 Основная дискуссия строилась вокруг ФЗ-171, регулирующего производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, речь шла о его влиянии на работу всех отраслей алкогольной промышленности. Директор Факультета права Института проблем правового регулирования НОУ «Высшая школа экономики» Анна Дупан дала оценку текущего «алкогольного» законодательства, познакомила аудиторию с основными предложениями по его реновации и прогнозируемыми последствиями планируемых нововведений.

 Расчеты показывают, что, изменив структуру действующего закона, внеся точность в термины и понятия и изменив подходы к регулированию алкогольной продукции различного вида, можно существенно облегчить администрирование производства и оборота алкогольной продукции, а также создать прогнозируемые долгосрочные условия для работы легальных производителей алкоголя. 

 На форуме шла речь о борьбе с нелегальным производством алкогольной продукции, мерах по изменению структуры потребления алкоголя, которые может предпринять государство.

 «Чрезмерное регулирование на 100 процентов становится соблазнительным стимулом к увеличению объемов нелегальной продукции, а умелое регулирование – непреодолимым барьером, ограждающим рынок от недобросовестных предпринимателей», - заявил в своем выступлении Начальник Контрольно-финансового Управления ФАС России Владимир Мишеловин.

 По его словам, для эффективной борьбы с нелегальным алкоголем необходимо создать институциональные предпосылки: это значит, что потребитель должен иметь возможность получать достоверную информацию о качестве и свойствах товара и делать осознанный выбор, а для добросовестного участника рынка должна быть гарантирована благоприятная предпринимательская среда.

 Представители медицинского сообщества отмечали, что перевод населения на вино и пиво, включая безалкогольное, позволит снизить показатели алкогольной смертности.

 «В последние три года показатели алкогольной смертности в России остаются неизменными. Это означает, что прежние методы перестали быть эффективными. Достичь дальнейшего снижения потребления, на мой взгляд, можно, переведя население с крепких на слабые алкогольные напитки: вино и пиво. Какие-то позитивные подвижки в отношении вина начались, но я думаю, что в этом вопросе единственная и серьезная возможность – это перевод населения на пиво, тем более, что начался рост спроса на безалкогольное пиво», – констатировал доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов.

 Участники форума также обсуждали вопросы акцизной политики и постепенной гармонизации ставок акцизов в государствах ЕврАзЭС, перспективы легализации онлайн-торговли алкогольной продукцией и вели жаркую дискуссию об оптимальной структуре потребления алкогольной продукции в РФ.

 АНДРЕЙ ГУБКА, Председатель Совета Союза российских пивоваров: «Каждый год законодательные изменения приходят в пивоваренную отрасль, но позитивных изменений достаточно мало. При этом части проблем можно было бы избежать, если бы законодательство принималось заранее и было бы более структурированным. Кроме того, нам важно, чтобы изменения происходили постепенно и имели под собой логику и здравые аргументы. Мы заинтересованы в том, чтобы регулирование создавало здоровый баланс на рынке, обеспечивало прогнозируемую бизнес-среду на ближайшие 10 лет и корректные правила игры для всей отрасли при одновременном соблюдении интересов государства, потребителей и бизнеса».

 ЛЕОНИД ПОПОВИЧ, Президент Союза виноградарей и виноделов России: «Винодельческая отрасль мечтает о том, чтобы вернуться к тому состоянию, в котором она была несколько десятилетий назад. Поэтому мы с 1991 года говорим, что нужен закон о вине, но семь или восемь его редакций были по разным причинам отвергнуты. Мы ожидаем, что в 171-м законе будет наведен порядок. В виноделии самый долгий инвестиционный цикл, нам нужны четкие долговременные законодательные нормы, которые, как мы надеемся, будут созданы при модернизации 171-ФЗ с позиций раздельного регулирования».

 ПЕТР ШЕЛИЩ, Председатель Союза потребителей России: «В настоящее время большинство проблем, связанных с употреблением алкогольной продукции, упирается в государственную политику. В вопросах регулирования производства и оборота алкогольной продукции нам нужно брать за основу лучший мировой опыт. Например, в Австралии акциз на поставляемое в бары пиво в кегах в два или в три раза ниже, чем на бутилированное пиво. Это стимулирует потреблять легкий алкоголь в культурных условиях в общепите и позволяет развиваться сегменту баров и небольших ресторанов».

 Видеозапись форума доступна для просмотра на канале youtube.com

 ________________________________________________________________________________________________________

СПРАВКА. СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее в России отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 94 компании, имеющие 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающие более 80 процентов пива в стране. 


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку