Продажа разливного пива в собственную тару потребителя объемом более 1,5 литра не противоречит законодательству – ФС РАР

26 Сентября 2017

Продажа разливного пива в тару потребителя объемом более 1,5 литра не противоречит законодательству. Об этом говорится в ответе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на соответствующий запрос Союза российских пивоваров.

«Правовое управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции от 4 мая 2017 года №153 и с учетом позиции Минфина России сообщает следующее.

 В соответствии в подпунктом 15 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) не допускается розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

 Пунктом 23 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. №55 установлено, что продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) укупорки.

 Согласно пункту 8.11 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 сентября 2001 года, отпуск неупакованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

 Таким образом, законодательством Российской Федерации не предусмотрены ограничения, касающиеся собственной тары потребителя, в связи с чем продажа пива в розлив в полимерную тару потребителя объемом более 1500 миллилитров не противоречит подпункту 15 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ».

Скачать сканированную копию письма

 Пресс-служба Союза российских пивоваров


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку