Президент подписал закон, ужесточающий наказание за нелегальный алкоголь

28 Июля 2017

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, Уголовный кодекс дополняется новыми статьями "Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции".

Так, за производство, закупку поставки, хранение, перевозку и розничную продажу алкоголя без лицензии нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от года до трех лет. Также предписывается наказывать принудительными работами (до трех лет) и лишать свободы (на тот же срок), а также права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью (до трех лет либо бессрочно).

За те же деяния, совершенные организованной преступной группой или в особо крупном размере законом предусмотрены: штраф от 3 до 4 миллионов рублей или в размере доходов в период от двух до четырех лет, до пяти лет принудительных работ или заключения с лишением права заниматься соответствующей деятельностью.

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость, превышающая 300 тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Также в Уголовный кодекс вводится статья "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции". За это деяние, если оно совершено неоднократно, вводятся штрафы в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.

Также усиливается уголовная ответственность за изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.

Согласно документу, за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции либо для табачных изделий вводятся штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Такие же санкции предусматриваются за использование для маркировки алкогольной продукции и табачных изделий заведомо поддельных акцизных марок.

Если в результате изготовления в целях сбыта или сбыта поддельных акцизных марок для маркировки алкоголя и табака причинен крупный ущерб государству, либо подобные действия были сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматриваются санкции в виде штрафа от 500 до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет.

Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

ria.ru


Возврат к списку