Эксперты объяснили ввод экспорта пива в большой таре

28 Июля 2017

Вадим Дробиз и Вячеслав Мамонтов объяснили НСН, почему правительство поддержало снятие запрета на экспорт пива в ПЭТ более 1,5 литров.

Правительство может снять запрет на экспорт пива в пластиковой таре объёмом более 1,5 литров, сообщают «Известия». Несмотря на то, что такое решение поддержали в кабмине, документ, по мнению законодателей, нуждается в корректировке.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в разговоре с НСН объяснил, почему решение коснётся только экспорта продукции.

«Разрешить продажу на внутренний рынок — значит признать свои ошибки. Шесть лет шла борьба с ПЭТ (термопластиковая упаковка — НСН). Боролись сначала онищенки, шапкины, союзы за права потребителей, рассказывали сказки, что ПЭТ вреден для здоровья, что из-за него спиваются. Я ещё пять лет назад, когда эта кампания началась, сказал, что за этим стоят стекольная и алюминиевая отрасли. Так и оказалось. Это был политический компромисс — разрешить продажу до 1,5 литров. Абсолютно бессмысленный, зато теперь на прилавках пиво в ПЭТ не выделяется своими объёмами среди лимонадов и всего остального. Все довольны, хотя ни на один миллиграмм потребление не упало», — заметил эксперт.

Вадим Дробиз также пояснил, почему экспорт в крупногабаритной таре необходим России. «На экспорт требуется пиво в больших объёмах. Там нормальные люди, там принято брать большими объемами — ящиками. В пластике удобнее, не 20 бутылок открывать, а одну. Тем более, это немного дешевле обходится. И пивоварам удобнее продавать в таких объёмах. В других странах в пластик разливают и крепкий алкоголь, не говоря уже о вине, для иностранцев это нормально, в Белоруссии, например, 85% пива в ПЭТ, и никто ничего не боится. Поэтому потихоньку у нас начали вести политику в сторону здравого смысла», — подытожил Дробиз.

Поприветствовал решение правительства и исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. В беседе с НСН он объяснил, что экспорт в ПЭТ большого объёма способен принести России существенную прибыль.

«Решение разумное и обоснованное. Оно должно способствовать увеличению экспорта. Я думаю, оно было принято из-за того, что таких ограничений, как у нас, практически нигде в мире не существует, а мы поставляем пиво в другие страны, где объём более 1,5 литров востребован. Производство пива — это реальный сектор экономики, и ограничение по объёму носило несбалансированный характер», — заметил эксперт.

Напомним, что в России с января этого года действует запрет на производство алкоголя в пластиковой таре, розничная торговля им ограничена с июля: так, в продажу может поступать пиво в ПЭТ-упаковке, не превышающее объём в 1,5 литра.

Законопроект об экспорте пива в таре большего объёма появился после обращения к вице-премьеру Александру Хлопонину пивоваров. Отмечается, что чиновники поддержали просьбу представителей отрасли с условием, что закон исключит попадание пива в ПЭТ на внутренний рынок.

nsn.fm


Возврат к списку