ФС РАР: предложение о возможности увеличения объема ПЭТ-тары для продукции на экспорт концептуально поддерживается

3 Июля 2017

ФС РАР сообщает, что предложение о возможности увеличения объема ПЭТ-тары для продукции на экспорт концептуально поддерживается.

«Предложение о возможности использования ПЭТ-тары объемом более 1500 миллилитров для производства продукции, отгружаемой на экспорт, концептуально поддерживается, поскольку позволит учесть экономические интересы производителей полимерной потребительской тары, а также интересы производителей такой алкогольной продукции», - говорится в письме Сводного аналитического управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, поступившем в Союз российских пивоваров.

Ранее Союз российских пивоваров направил в ФС РАР Резолюцию участников круглого стола по теме «Раздельное регулирование рынка алкогольной продукции: формирование единых национальных подходов в отношении производства и оборота пивоваренной продукции». Круглый стол, участие в котором приняли представители пивоваренной отрасли России, Беларуси и Казахстана, а также представители органов государственной власти РФ, состоялся 17 мая 2017 года в Сочи в рамках XXVI Международного форума «ПИВО-2017».

Одной из рекомендаций круглого стола стало предложение снять ограничения на производство алкогольной продукции в потребительской ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литр, предназначенной для поставки за пределы Таможенного союза.

Запрет на производство и (или) оборот алкогольной продукции в полимерной пластиковой таре предусмотрен Федеральных законом от 23 июня 2016 г. №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В соответствии с требованиями данного закона, производство пивоваренной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра прекращено с 1 января 2017 года, розничная продажа – с 1 июля 2017 года.

До принятия закона российские производители поставляли пиво в ПЭТ объемом более 1,5 л в Китай, Монголию, Киргизию и ряд других стран, где пользуется спросом, например, упаковка 2,3 л. Это направление активно развивалось в соответствии утвержденными Правительством РФ «Основными направлениями развития экспорта на период до 2030 года».

По оценкам Союза российских пивоваров, общий объем экспорта пива из РФ в ПЭТ-таре свыше 1,5 л в среднем составляет 7,5-8  млн. дал. в год.

В 2015 г. в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 млн. долл. США.

В 2016 г. доля экспорта пива в ПЭТ-таре в среднем составила около 25%, при этом 10% - это ПЭТ более 1,5 л. Однако, для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80% процентов. В частности, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке полностью отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ на экспорт становится вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства.

Китайский экспортный рынок сегодня имеет один из наиболее высоких интегральных показателей значимости. При этом лидеры пивоваренного рынка отмечают растущий спрос на пивоваренную продукцию за рубежом и популярность российского пива в ПЭТ упаковке в Китае и Монголии. Так, за первые 9 месяцев 2016 г. объем экспорта пива из России ПЭТ-таре свыше 1,5 л составил 6,5 тыс.дал. По оценке, в 2016 г. объем российского экспорта пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. в ценовом выражении может превысить 10 млн. долл.

В 2017 г., в случае законодательной отмены ограничения размера ПЭТ упаковки для экспортных поставок, эта цифра вырастет не менее, чем до 15 млн. долл. и в дальнейшем будет расти.  В этой связи, с целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции.

С этой целью в начале июня 2017 года в Государственную Думу внесен законопроект, который разрешает производство пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, предназначенного на экспорт. Союз российских пивоваров поддерживает данный законопроект, поскольку запрет на производство и оборот алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров не учитывает, как следует из вышеизложенного, важное направление пивоваренной индустрии – развитие производства пивоваренной продукции в ПЭТ упаковке, предназначенной на экспорт в страны, где нет ограничений на размер пластиковой тары.

Стоит учесть, что пиво в ПЭТ-таре в упаковке объемом более 1,5 литра не  будет иметь возможность реализации в пределах РФ, поскольку в законе предусмотрены достаточно серьезные штрафы и иные меры за реализацию такой продукции.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку