Надежный партнер: гендиректор "Томского пива" о благотворительности

21 Апреля 2017

Лидером Томской области в сфере благотворительности на протяжении нескольких лет является компания "Томское пиво". В 2016 году предприятие направило на меценатство, благотворительность и социальную поддержку более 100 миллионов рублей. Об этом в интервью РИА Томск рассказала гендиректор компании Галина Кляйн.

– Галина Ивановна, "Томское пиво" считается крупным производителем и, соответственно, налогоплательщиком. Сколько налогов предприятие заплатило в прошлом году?

– В 2016 году отчисления предприятия в бюджеты разных уровней составили 5 миллиардов рублей. В бюджеты Томской области и города Томска было перечислено 3,85 миллиарда, в федеральный бюджет ушло около 1,2 миллиарда рублей.

– Сколько человек работают на вашем предприятии и какую социальную поддержку вы им оказываете?

– Число работающих на предприятии колеблется от 820 до 1000 человек, так как деятельность предприятия носит ярко выраженный сезонный характер и ежегодно в летний период мы создаем дополнительные рабочие места.

Текучки кадров на заводе нет. Коллектив предприятия обеспечен весомым социальным пакетом. Это добровольное медицинское страхование, дополнительные медицинские обследования. Работает медицинский пункт и собственный массажный кабинет. Также компенсируем затраты на санаторно-курортное лечение, оплачиваем летний отдых детей.

Стараемся поддержать своих работников по многим направлениям: от частичной компенсации стоимости горячего обеда и организации корпоративной библиотеки до предоставления беспроцентных ссуд, материальной помощи на свадьбу и дни рождения.

Отдельно отмечу, что мы разработали систему морального и материального стимулирования работников за личный вклад в общие результаты работы предприятия, вручаем корпоративные награды и поощряем премиями.

Кроме того, создано ветеранское движение: оказываем материальную помощь, производим ежеквартальные выплаты неработающим ветеранам.

– Известно, что в предыдущие годы "Томское пиво" поддерживало и ветеранов Великой Отечественной войны, а на День Победы предприятие организовывало в Томске праздничный фейерверк. Эту традицию сохраняете?

– Безусловно. По традиции в этом году мы перечислили в фонд "Победа" 500 тысяч рублей. В драмтеатре в преддверии Дня Победы пройдет концерт для ветеранов, который станет своеобразным подарком от "Томского пива". Ну и, конечно же, 9 мая в честь Победы будет фейерверк.

Салют в честь Дня Победы в Лагерном саду

– Какие проекты по благоустройству Томска финансировало "Томское пиво" в последнее время?

– В первую очередь, это проекты, которые делают наш сибирский город уютнее. В 2016 году ОАО "Томское пиво" подарило городу светомузыкальный Фонтан молодости, который расположился в Сквере студенческих отрядов. Провело там благоустроительные работы – это установка лавочек, фонарей, укладка тротуарной плитки. Мы также обеспечили сквер wi-fi.

Есть проекты, которые, на первый взгляд, украшают улицы и площади, а по сути – объединяют людей. Фонтан молодости – один из них. На площадь приходят большими компаниями, семьями, чтобы посмотреть световое шоу, пообщаться, провести время вместе. И мне бы хотелось, чтобы таких мест в Томске было как можно больше.

Впрочем, считаю, что важно наполнять обновленные городские пространства позитивным содержанием и вводить добрые традиции. Одной из таких традиций стал День маленького томича – масштабный праздник и пиротехническое шоу для семей от "Томского пива". Это один из моих любимых проектов, тем более что это была задумка нашего предприятия, и все расходы по празднику мы берем на себя.

Предприятие также стало генеральным партнером Дня города, Дня молодежи, Дня томича, в которых участвовали московские музыкальные "звезды". Плюс полюбившиеся томичам фейерверки – в новогоднюю ночь и в честь Дня Победы.

Цветомузыкальный фонтан

– Какие социальные проекты с участием молодежи вы поддерживаете?

– Это, конечно же, поисковые отряды: мы поддерживаем работу и проекты отрядов "Сибирский стрелок", "Ассоциацию поисковых отрядов Томской области" и другие. Среди их участников есть и взрослые состоявшиеся люди, но основная масса – молодежь, студенты, которые занимаются раскопками на местах боев времен Великой Отечественной войны. А это и есть патриотическое воспитание.

Есть еще очень интересный, на мой взгляд, проект клуба "Моторокеры": реставрируется мототехника времен Великой Отечественной войны.

Мы поддерживаем многие экологические акции, в том числе по уборке снега – "Снежную вахту". Молодежной командой "Томского пива" были очищены от снега 30 из 98 объектов, где проводилась акция. Принимаем участие в уборке озер, лесов и всегда дружно выходим на все общегородские субботники.

И, безусловно, к молодежным проектам относится наша поддержка спортивных команд.

День маленького томича - 2016

– А какие это спортивные направления?

– Самые разные: художественная гимнастика, хоккей, кикбоксинг, дрэг-рэйсинг, баскетбол и другие. Это чемпионаты и первенства самого разного уровня – вплоть до международных, например, чемпионат мира по подводному плаванию в ластах.

"Томское пиво" поддерживает как сами соревнования, так и спортивные школы, центр спортивной подготовки сборных команд региона: помогаем приобретать спортивный инвентарь, обувь, костюмы. При необходимости оказываем помощь в организации поездок на чемпионаты в других регионах и странах.

– В 2016 году "Томское пиво" помогло шахматному клубу при Свято-Троицкой церкви "Троицкая звезда" выехать на международные соревнования. Томичи заняли третье место. Как сообщали СМИ, "Томское пиво" стало одним из спонсоров поездки. То есть помощь религиозным организациям – это тоже одна из сторон вашей социальной работы? В каких направлениях помогаете?

– Как известно, многие церкви и храмы нуждаются в реставрации, поэтому помощь в ремонте – это основное направление. Кроме того, мы спонсировали написание икон для прихода храма Святителя Николая (село Зырянское), возведение иконостаса в приходе храма Рождества Христова (село Тегульдет), роспись верхнего свода храма в приходе Воскресенской церкви (Томск).

Среди других проектов отмечу помощь в работе радиостанции "Томский благовест" и детского христианского лагеря "Сибирский радонеж".

– "Томское пиво" является одним из меценатов Томска. Известно, что предприятие оказывает помощь деятелям искусства и научным проектам. Что вы можете отметить в этом направлении?

– Предприятие поддерживает юные дарования Томска. Например, мы помогли талантливой Софье Михайловой, исполнительнице народных песен, пройти обучение в Санкт-Петербурге. Также оказываем помощь различным детским коллективам в организации поездок на конкурсы, поддерживаем конкурсы на местах, например, первенство среди ваших коллег – конкурс журналистов "Акулы пера".

Помогаем томским музеям в организации выставок. Совсем скоро в Томске пройдет полюбившаяся томичам акция, проводимая с нашим участием, – "Ночь в музее".

Наука – это спонсорство конференций и олимпиад Томска, проведение международной конференции "25 лет инноваций в Томске" и другая работа.

"Ночь в музее-2016" в Томске

– Какую благотворительную работу вы считаете наиболее важной?

– Под словом "благотворительность" понимают в первую очередь помощь нуждающимся. Выделить что-то одно очень сложно, потому что каждое направление является значимым, за каждым стоят десятки и сотни людей – наших с вами соседей, томичей. Тем не менее наиболее важной стороной этого дела считаю помощь детям. И родители меня поймут.

Мы благодарны за очень важную и трудную работу организациям, с которыми нам довелось работать: фонду Алены Петровой, фонду "Благовест", фонду помощи детям, больных диабетом, Всероссийскому обществу слепых, центру больных целиакией, Всероссийскому обществу инвалидов, организации "Подранки", Всероссийскому обществу глухих, томской городской ассоциации детей-инвалидов с ДЦП "Здоровье", ассоциации детей-инвалидов "Милосердие".

Вместе мы провели фестивали "Мир без границ", "Шире круг", "Декаду доброты", акции по сбору денег на лечение детей и многое другое. Могу заверить, что эту работу продолжим.

riatomsk.ru


Возврат к списку