ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «СЕМЕЙНЫЙ РАЗГОВОР» СТАРТОВАЛА ЕЩЕ В ПЯТИ РЕГИОНАХ РОССИИ

18 Апреля 2017

В первом квартале 2017 года программа «Семейный разговор», направленная на профилактику употребления алкоголя несовершеннолетними, стартовала ещё в пяти регионах России: Краснодарском крае, Калужской, Пензенской и Тульской областях и городе Челябинске.

В этих регионах в феврале-марте 2017 года состоялись семинары для учителей и школьных психологов, на которых участники знакомились с методикой и принципами программы «Семейный разговор», изучали, как должна быть организована в школах работа с педагогами, родителями и несовершеннолетними для достижения целей программы. Кроме того, рассматривались вопросы планирования работы по профилактике употребления алкоголя, взаимодействия между учителями, родителями и «трудными» учениками, разбирались основные мифы об алкоголе, бытующие среди несовершеннолетних.

Во всех регионах программа осуществляется при прямой поддержке и участии местных министерств и управлений образования.

В Сочи в семинаре приняли участие специалисты-психологи и педагоги 70 образовательных учреждений всех районов города, а также представители администрации города.                        

В Челябинской области «Семейный разговор» реализуется с 2014 года, и если раньше основной акцент был сделан на работу в районах области, то теперь проект проходит непосредственно в столице региона. В феврале 2017 года в семинарах-практикумах «Семейного разговора» приняли участие представители 105 образовательных учреждений Челябинска. Планируется, что до конца года программа охватит более 9 000 учащихся 7-9 классов школ Челябинска и их родителей.

В Калужской области в семинаре приняли участие специалисты-психологи и педагоги 35 образовательных учреждений. Это были не только представители школ, лицеев, но и детских домов и школ-интернатов. Реализация программы «Семейный разговор» в образовательных учреждениях региона начнется в апреле 2017 года. Планируется, что программа (через учителей и психологов) затронет более 4 000 учащихся средних классов.

 В Тульской области семинар-практикум «Семейного разговора» прошел 21 марта в Тульском государственном педагогическом университете (ТПГУ) им. Л.Н. Толстого. На семинар съехались 135 участников, в том числе более 100 специалистов-психологов и педагогов из 60 образовательных учреждений Тульской области, преподаватели и студенты 3-го курса психологического факультета ТГПУ. В Тульской области до конца года «Семейный разговор» охватит более 6 000 учащихся школ региона и их родителей.

 В Пензенской области первый семинар-практикум программы «Семейный разговор» состоялся 29 марта 2017 года. В нем приняли участие 140 специалистов из 110 образовательных учреждений города и области. Открывая семинар, ведущий эксперт Управления профессионального образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области Любовь Грунина отметила актуальность и значимость предлагаемой программы как для школьников и их родителей, так и для педагогов и психологов. Планируется, что в Пензенской области «Семейный разговор» вовлечет более 7 000 учащихся средних классов.

Комплексная обучающая программа «Семейный разговор» ориентирована на профилактику алкоголизма среди несовершеннолетних. Программа стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы»» и получила гриф «Рекомендована Федерацией психологов образования России» для использования в образовательных учреждениях. Программа отмечена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

 Достоинством и отличительной чертой программы является то, что она способствует переосмыслению проблемы алкоголизма, изменению своего отношения и поведения через организацию совместной деятельности взрослых и несовершеннолетних. Программа стартовала в 2012 году при поддержке Союза российских пивоваров и с тех пор активно развивается. Сегодня «Семейный разговор» реализуется уже в 20 регионах нашей страны, география проекта будет расширяться.

 Ирина РОМАНЕЦ, вице-мэр города Сочи: ««Семейный разговор» позволит эффективно решить задачи, определенные Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ, в числе которых обеспечение поддержки семейного воспитания, содействие формированию ответственного отношения родителей к воспитанию детей».

Ольга МЕДВЕДЕВА, начальник Управления по образованию и науке администрации города Сочи: «На сегодняшний день программа очень актуальна. Несовершеннолетние не должны употреблять алкоголь, и мы в городе ведем активную борьбу с этим явлением. «Семейный разговор» – большое подспорье в этой работе, в профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними».

Ирина КАЧУРО, начальник Отдела обеспечения развития воспитательных систем и дополнительного образования Комитета по делам образования г. Челябинска: «Уверена, что программа «Семейный разговор» сможет повлиять на снижение потребления алкоголя. Считаю необходимым использование данной программы в образовательных учреждениях».

Татьяна МАРКИЧЕВА, руководитель проекта «Семейный разговор»: «Эта программа – эффективный инструмент, который помогает наладить прямой и честный диалог между взрослыми и подростками на такую непростую тему, как употребление алкоголя. Хочу также подчеркнуть, что программа направлена на формирование определенного типа поведения, повышение культуры внутрисемейных отношений и духовно-нравственных ценностей».

___________________________________________________________________________

СПРАВКА. СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее в России отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 90 компаний, имеющих 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающих более 80 процентов пива в стране. Союз образован 15 сентября 1999 года. 


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку