Федеральная налоговая служба информирует о мерах в отношении ИП, продающих алкоголь без кассовой техники

12 Апреля 2017

Федеральная налоговая служба 6 апреля 2016 года направила в Управления ФНС по субъектам РФ письмо «О проведении контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков, реализующих алкогольную продукцию».

В документе ФНС поручает нижестоящим налоговым органам проинформировать каждого конкретного налогоплательщика, реализующего алкогольную продукцию и являющегося индивидуальным предпринимателем, работающим по патентной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход, о положениях федерального законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

«…При наличии обстоятельств, указывающих на то, что индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и единого налога на вмененный доход, реализующими алкогольную продукцию без применения контрольно-кассовой техники, были приняты все меры по соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанные лица к ответственности не привлекаются (части 1 и 4 статьи 1.5, часть 1 статьи 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, письмо Минфина России от 27.03.2017 №03-01-15/17554).

С 31.03.2017 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обязательного применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания сообщает следующее.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ устанавливается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, независимо от применяемого режима налогообложения, применять контрольно-кассовую технику при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания с 31.03.2017.

При этом в связи с дефицитом данной контрольно-кассовой техники многие участники рынка не успели переоснастить торговые точки контрольно-кассовой техникой.

Своим письмом ФНС прямо указывает на то, что если продавец алкогольной продукции предпринял все необходимые действия для исполнения положений закона, но по независящим от него причинам не смог уставить требуемую контрольно-кассовую технику в сроки, установленные законом, то он должен быть освобожден от административной ответственности.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку