Нужно ли указывать дату розлива пивоваренной продукции в ТТП – разъяснения ФС РАР

14 Июля 2016

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка пояснила правила предоставления информации о дате розлива продукции в системе ЕГАИС и справке А к ТТН, которые до 01.07.2016 носили справочный характер.

«Федеральным законом от 29.06.2015 N 182-ФЗ "0 внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» расширен перечень лиц предоставляющих сведения в систему ЕГАИС на предприятия пивоваренной отрасли, оптовой и розничной торговли алкогольной продукции», - говорится в ответе ФС РАР на соответствующий запрос.

ФС РАР отмечает, что Правила функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.12.215 N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Правила ЕГАИС).

В соответствии с пунктом 10 Правил ЕГАИС организации, использующие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, представляют в единую информационную систему с использованием программно-аппаратных средств информацию о дате розлива алкогольной продукции.

Исходя из необходимости адаптации учетных систем предприятий пивоваренной отрасли, а также в связи с предусмотренным Федеральным законом от 29.06.2015 №182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» безсанкционным периодом до 01.07.2016, Росалкогольрегулирование допустило указание даты розлива пивоваренной продукции в ЕГАИС в качестве справочной информации.

Таким образом, указание производителями пивоваренной отрасли даты розлива алкогольной продукции в ЕГАИС является фактом исполнения положений, установленных Правилами ЕГАИС и не может носить дополнительный справочный характер после 01.07.2016. Времени для адаптации собственных учетных систем организации, по мнению Росалкогольрегулирования, было достаточно.

ФС РАР также сообщило, что Правила заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию определены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 №864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (далее - Правила). В соответствии с подпунктом «в» пункта 5 Правил в пункте 3 раздела «А» справки к ТТН указывается дата розлива продукции в индивидуальную упаковку (для алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением пива и пивных напитков).


Возврат к списку