Участники рынка отмечают невысокую готовность оптового звена и розницы и запуску ЕГАИС

17 Декабря 2015

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка 16 декабря 2015 года прошло заседание Рабочей группы по оперативному решению вопросов внедрения ЕГАИС в торговых оптовых, розничных организациях и организациях общественного питания.

В заседании приняли участие представители ФС РАР, ФГУП «ЦентрИнформ», Союза российских пивоваров и другие участники алкогольного рынка. Заседание проходило в формате вопрос-ответ. В целом в ходе заседания были отмечены следующие моменты:

· Обозначена невысокая готовность опта и розницы к запуску ЕГАИС. Особенно отметили проблему с сегментом HoReCa (бары, рестораны, кафе). Со стороны Рабочей группы отмечено, что необходимо больше разъяснений со стороны РАР для этого сегмента.

· РАР и ЦентрИнформ отметили, что разработано временное решение для опта «бесплатный оптовый клиент», которым организации могут воспользоваться в течение 1-го квартала для обеспечения подтверждения поставок в ЕГАИС до момента решения вопроса синхронизации своих учетных систем с ЕГАИС.

· РАР не видит проблем с «разрывом» между классическим ЕГАИС и ЕГАИС УТМ. Отметили, что с их точки зрения все процессы охвачены как классическим, так и УТМ. Рабочая группы обозначила проблему, что большая часть оптово-розничного звена не имеет представления о том, что производители работают в другом ЕГАИС. Попросили дать дополнительные разъяснения. РАР готов рассмотреть предложения и формулировки от СРП для данного разъяснения.

· Готовятся разъяснения по регламенту и срокам подтверждения документов в ЕГАИС УТМ – 3 дня для городов и 7 дней для сельских поселений.

· Тестируется сервис (будет доступен на портале РАР) для просмотра Грузополучателем номеров фиксации документов в ЕГАИС Производство.

· Сроки перехода с классического ЕГАИС на УТМ: до 1 апреля 2016 года – производители и импортеры, которые не используют наклейку акцизных марок, до 1 июля 2016 года – маркирующие продукцию производители и импортеры.

· Распределение ответственности: РАР подчеркнул еще раз, что административная ответственность будет распространяться на тех, кто не выполнил действия в соответствии с НПА. Так, если покупатель заведен в ЕГАИС, при отгрузке этому покупателю через ЕГАИС поставщик выполняет свои обязательства и соответствует НПА, даже в случае, если покупатель не принял продукцию через УТМ. Однако в этом случае есть риски неполучения денег поставщиком в случае изъятия продукции у покупателя при выявлении нелегального оборота.

· Журнал учета розничных продаж можно вести как в электронном виде, так и в бумажном. Каждые сутки его обязаны распечатывать, подписывать и подшивать.

· Вся служба поддержки компанией «ЦентрИнформ» будет осуществляться через личный кабинет в ЕГАИС.

· Вводить остатки по пиву оптовики должны в разрезе: код продукции, дата розлива и количество, другой информации для занесения данных на баланс в УТМ не требуется. Не обязательно вводить остатки и проводить инвентаризацию на 1 января. Остатки могут вводится по мере необходимости для отгрузки.

· Крепкий алкоголь в общепите могут для фиксации данных по расходу крепкого алкоголя не пробивать через кассу (отражать по факту), а в УТМ зафиксировать вскрытие бутылки.

· В начале следующего года планируется выпустить официальный регламент по работе с алкогольной продукцией, по которой не читаются акцизные марки при постановке на учет.

· Рабочей группой был поднят вопрос об отсутствии Интернета во множестве населенных пунктов. РАР считает, что отсутствие Интернета не повод не устанавливать УТМ. В случае отсутствия интернет-связи в населенных пунктах, где располагаются торговые точки, УТМ обязаны установить, а регистрировать все расходы и приходы можно 1 раз в неделю, посещая, например, интернет кафе в областном центре при помощи переносного компьютера с ЭЦП.


Источник:Пресс-служба Союза Российских Пивоваров

Возврат к списку