Волковский Евгений Павлович, Генеральный директор АО "Тагильское пиво", (г. Нижний Тагил)
28 Октября 2000

Принимать нормативные документы к пересмотру действующих ГОСТов и приведению их к мировым стандартам ни в коем случае нельзя. Мы сами говорим о тяжелом положении предприятий. Если ужесточение ГОСТов устраивает такие заводы как "Балтика", "Очаково", то заводам малым и средним с новыми ГОСТами не выжить.

        В Германии 1200 предприятий, производящих пиво. Законодательная база там такова, что никто никому не мешает. У нас же ситуация такова, что рано или поздно, лет через 10-15, все равно придется всем малым и средним предприятиям закрываться или объединяться. В нашем законе надо закрепить, что акцизные налоги платятся дифференцированно от мощности предприятия.

        Хмелеводы просят нас сегодня вложить инвестиции в развитие хмелеводства, а только потом этот хмель дать. Я беру хмель в Германии по прямым поставкам. Но сможет ли наш хмелевод отгрузить мне сразу годовую норму хмеля в вагон и согласиться, чтобы я за его продукт рассчитывался в течение 8 месяцев? Наверняка не сможет, потому что ему нужна предоплата. А немцы это могут позволить себе. Я беру хмель в Германии, поскольку мне дают отсрочку платежа.

Возврат к списку