Андрей Юрьевич Бушев, директор по правовым вопросам акционерного общества "ВЕНА", (г.Санкт-Петербург)
29 Октября 2000

Я представляю завод, который известен России таким товарным знаком, как пиво "Невское" и лицензионный продукт "Туборг". Почему я об этом говорю? Да потому, что мы очень заинтересованы в поддержании высококачественного продукта. И именно поэтому любое колебание в законодательстве серьезно сказывается на результатах нашей деятельности.

        Основной наш вопрос - нужен ли закон о пиве? Прежде чем определиться, мне кажется, нужно ответить на такой вопрос: а существуют ли вообще специальное регулирование деятельности по производству и оборота пива? Нужно ли такое специальное регулирование? Мы слышали сегодня несколько аргументов о том, что пиво обладает спецификой. В том числе приносящей доход бюджету страны. Почему же тогда государству эту специфику не поддержать?

        Какова правовая форма поддержки с точки зрения юридико-технической? Должен ли это быть специальный закон или же это нормы, которые разбросаны по другим законам. Например, можно найти нормы, регулирующие нашу деятельность в Таможенном и Налоговом кодексах и т.д. Зачем нам специальный закон? И все же, думаю, что закон нам нужен. Если он соберет все нормы в один нормативный акт, то это не только даст удобство пользования, но прежде всего позволит сформировать новую систему.

        Существует примеры правового регулирования и за рубежом. Есть специальный закон о пиве в Германии, специальный закон о пиве в Бельгии и некоторых других странах. Вопрос в том, каков должен быть закон, что в него включать? Безусловно, он нуждается в дальнейшем совершенствовании. Пока закон содержит стилистические неточности, которые, разумеется, нужно устранить, как и сущностные разночтения. Хочу лишь поделиться с вами собственным опытом, как на нашем заводе работали с этим проектом закона. Как только мы его получили, немедленно передали всем нашим департаментам, службе качества, службе производства и спросили, что вы хотите видеть в этом законе? Собрав отклики, мы представили свои предложения по конкретным формулировкам закона.

        Очень важно, чтобы этот закон был федеральным. Для того чтобы отбить охоту у разного рода чиновников, как федеральных, так и особенно местного уровня, регулировать пивопроизводство.

Возврат к списку