Горланов Геннадий Семенович, Президент ассоциации "Хмелеводы России", (Республика Чувашия, г. Чебоксары)
1 Ноября 2000

Потребление хмеля пивоваренными заводами России достигло уже семи тысяч тонн. В самые лучшие годы российские хмелеводы производили 3,5 тысяч тонн. А сегодня скатились до одной тысячи тонн. В труднейших условиях мы все-таки сумели сохранить промышленное хмелеводство, сохранили площади и кадры, что немаловажно. Вывели ряд перспективных сортов хмеля - ароматных и горько-ароматных. Основное производство хмеля сосредоточено в Чувашской республике. Беда в том, что в республике нет средств на поддержку и интенсивное развитие данной отрасли. Да, в рыночных отношениях все определяется ценой и качеством. Да, качество чувашского хмеля, наверное, не всегда удовлетворяет ваши потребности. Но я хотел бы привести несколько цифр. На приобретение хмеля за рубежом наши пивзаводы ежегодно тратят 750-800 миллионов рублей. И это все идет на поддержку зарубежного фермера. Но без развития отечественного производства сырья в будущем мы все равно не обойдемся. Вложите хотя бы 10 процентов своих средств, идущих на импорт хмеля, в будущее российского хмелепроизводства. 70-80 миллионов рублей нам бы вполне хватило на поддержку.

        Государственная Дума в бюджете предусматривает внести свой вклад. Но мы знаем, что федеральная целевая программа "Хмель России", принятая на 1995-2000 годы, не дала никаких ожидаемых результатов. Она финансировалась в разные годы в размере от 2 до 10 процентов. И, наверное, так будет и дальше. В Чувашской республике на сегодняшний день закуплена только линия гранулированного хмеля фирмы Штайнекер. Но ведь нужны средства еще и на строительство и реконструкцию хмелешпалер, приобретение подвесного материала, удобрений, химикатов.

        Пивоваренные предприятия Украины в соответствии с постановлением правительства Украины производят отчисления на развитие хмелеводства в размере 1 процента объема реализации пива. Мы по этому пути не идем, не выходим в Правительство Российской Федерации с такой просьбой. Предлагаю другой вариант - организовать финансово-промышленную компанию с участием самих производителей, некоторых банков. Крупные пивзаводы, вложив по одному миллиону средств за счет будущих продаж хмеля, вполне могли бы поддержать нашу отрасль.

Возврат к списку