Нечкин Евгений Александрович, Генеральный директор фирмы "АГОЙ"
2 Ноября 2000

В прошлом году на Учредительной конференции я с волнением говорил о том, что средним и малым пивзаводам уготована участь погибнуть под сенью крупных производителей пива. Сегодня они еще выживают. Мое мнение как заместителя председателя Совета и представителя группы малых и средних предприятий таково: решение проблемы выживания средних и малых предприятий - в установлении дифференцированного налога в зависимости от мощности пивопроизводителя. Мы очень эмоционально обсуждали эту проблему на Совете. И то, что мы достигли согласия в этом вопросе - это одно из серьезных достижений деятельности нашего Союза.

        Когда мы говорим о динамике развивающейся пивоваренной отрасли, то следует оценивать все ее составляющее. Мы действительно динамично развивающаяся отрасль. Крупные предприятия, владельцами которых в основном являются иностранные компании, имеют доступ к дешевым иностранным кредитам. Они сегодня в лидерах. А средние и малые пивзаводы за редким исключением можно отнести к разряду динамично развивающихся. Себестоимость производства на таких пивзаводах объективно выше. Налогов на единицу продукции они платят в среднем на 20 процентов больше, а прибыль в 3-5 раз меньше, чем на крупных предприятиях. У них нет средств, чтобы оплачивать дорогостоящую телевизионную рекламу и в результате исконно занимаемые рынки плавно перетекают крупным производителям. Ну, не может сегодня пивзавод с объемом производства в 1 миллион декалитров вкладывать сотни тысяч долларов в развитие сбытовой сети, бесплатно раздавая торгующим организациям охладители, кеги и другое оборудование. У него прибыли в год всего около 100-200 тысяч долларов. А ему сегодня реконструкцию надо проводить при том износе оборудования, которое есть. Конкурировать и выпускать качественную продукцию в таких условиях просто невозможно. Правительство, другие органы государственной власти эту проблему не замечают или стараются не замечать. Поэтому согласие, которое достигнуто по данной проблеме, и желание ее решать считаю достаточно весомым достижением. Многолетняя проблема, связанная с созданием равных экономических условий крупным и средним пивзаводам, сегодня актуально как никогда.

        Нам уже удалось договориться с Институтом микроэкономики при Правительстве России о том, чтобы была проведена подготовка экономического обоснования дифференцированного налогообложения. Сохранение малых и средних предприятий, пивзаводов в том числе, - главное направление социальной политики государства. К примеру, развалив средние и малые пивзаводы, мы потеряем порядка 50 тысяч рабочих мест только в отрасли. Надеюсь, что нам удастся убедить Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание, что сегодня жизненно важно установить дифференцированное налогообложение пива. Это позволит сохранить уже созданный широкий спектр сортов пива.

        Законе "О пиве", считаю, нужен и важен. Даже если в нем будет одна единственная статья, которая определит пиво как не относящийся к алкогольной группе продукт, - уже это будет для нас большим подспорьем.

Возврат к списку