Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич, Заместитель председателя Комитета по Аграрным вопросам Государственной думы ФС РФ
4 Ноября 2000

Отношения нашего Аграрного комитета с Союзом российских производителей пиво-безалкогольной продукции очень давние. В новом составе Государственной Думы, могу сказать без преувеличения, наиболее активно работающая с законодательной властью организация - это ваш Союз. Сегодня можно смело заявить, что ваш Союз состоялся, и его деятельность уже наполнена реальным содержанием.

        Свою историю закон о пиве начинает с прошлой Государственной Думы. Принятие того варианта закона могло, с моей точки зрения, скорее надеть некое ярмо на пивоваренную промышленность, чем поддержать отрасль. Сегодня главная заслуга нового коллектива рабочей группы по закону о пиве, которая работает в Государственной Думе, в том, что мы смогли снивелировать тот негативный эффект, который закон мог бы принести производителям отечественного пива. По крайней мере, мы уже сделали проект закона безвредным. Теперь совместно с вашим Союзом мы должны его сделать полезным, если, конечно, вы считаете, что такой закон нужен.

        Есть для нас и хорошая новость. При голосовании бюджета на 2001 год Аграрный комитет утвердил Государственную федеральную целевую программу "Хмель", которая будет опираться на Чувашскую республику и другие регионы, где выращивается хмель. Значит, будут направлены государственные средства на то, чтобы повысить качество производимого хмеля. Сейчас в данном направлении необходимо участие пивоваров всех регионов России для того, чтобы совместно выработать сырьевую программу по отношению к отечественному сельскому хозяйству.

        Один из проблемных вопросов производителей пивоваренной промышленности в том, чтобы крупные и мелкие предприятия не оказались задушены различными налогами, дорогим сырьем и транспортом. Но для того и объединились пивовары, чтобы дать нам, законодателям, наиболее оптимальные рекомендации для создания эффективных рычагов управления, которые позволят каждому заводу, производящему пиво, найти своего покупателя. Очень приятно, что такие сорта пива как "Балтика", "Очаково", "Красный Восток" и другие сегодня присутствуют фактически по всех магазинах, кафе, барах нашей страны. Но надо учитывать особенности и значение малопивоваренного производства. Например, в Республике Удмуртии небольшой завод покрывает рынок пива республики примерно на 40 процентов. Это качественная продукция, которая дешевле продукции поступающей из Санкт-Петербурга или Москвы. Мы должны постараться отразить в законе, чтобы все производители были на рынке в равных условиях.

        В новом проекте закона о пиве в преамбуле записано, что "мы рассматриваем пиво как здоровую альтернативу крепким спиртным напиткам, в первую очередь - водке". Эта формулировка должна стать программой спасения нации. Пиво - это ведь не только удовольствие, но и полезный для организма продукт.

Возврат к списку