Точилов Игорь Иванович, Генеральный директор акционерного общества "ПАТРА", (г. Екатеринбург)
6 Ноября 2000

На сегодняшний день в самом тяжелом положении в нашей отрасли находятся прежде всего малые и средние предприятия. Без поддержки государством им не обойтись. С моей точки зрения есть все необходимые предпосылки и возможности помочь именно этим предприятиям в части урегулирования вопросов налогообложения по акцизному налогу. Мы знаем, что в мире существует огромная практика по взиманию акцизов в зависимости от объемов выпускаемой продукции. Настало время этот вопрос предложить для обсуждения Государственной Думой Российской Федерации.

        Другая проблема, с который каждый из нас постоянно сталкивается в своей работе, - это выход подзаконных актов, которыми пытаются регулировать вопросы производства и реализации пива. Постановление Правительства № 601 о регулировании и маркировки сертификатов выпускаемой нами продукции позволило местным органам власти навязать нам приобретение марок по цене, сказывающейся на общей стоимости продукции. Государственный таможенный комитет своим письмом за № 010624209 от 23 августа 2000 года "О минимальной стоимости солода" не только установил контрактную стоимость, вклинившись в межхозяйственные взаимоотношения между иностранным партнером и местным производителем, но и изменил терминологию, касающуюся пива. К примеру, появилось определение грязного солода. Я не встречал еще в литературе такого толкования солода. Кроме того, в данном письме есть декларация о том, что если цена по контракту не соответствует 270 долларов за тонну, то данные являются недостоверными. То есть всех нас объявили этим документом потенциальными нарушителями закона.

        Союзу российских производителей пиво-безалкогольной продукции необходимо оперативно проводить мероприятия по недопущению выхода в свет таких подзаконных актов. Если же они появляются, то надо бороться за отмену данных постановлений.

Возврат к списку