Мишель Наке Радиге, советник компании "САН ИНТЕРБРЮ"
7 Ноября 2000

Каковы должны быть роль и приоритеты вашего Союза. Я приятно удивлен огромной работой, проделанной за последний год, и надеюсь, что эта работа будет еще более профессиональна. Мы видим улучшение качества и, что еще более важно, очень высокий спрос на качественные напитки. Важно, что благодаря рекламе пиво становится все более модным напитком у молодых россиян. Для того чтобы заинтересовать покупателя, мы должны улучшить организацию производства, наши связи с транспортными организациями, упаковку пива, сделав ее экологически чистой. К примеру, во многих странах есть налог на экологически чистую посуду.

        Мешают работе и очень высокие налоги. Они душат предприятия, экономически не обоснованны. Эта проблема влияет и на производство ячменя. Если средства на его производство не облагать налогами, качество пивного ячменя в России улучшится. Мы должны выращивать его в России, а не импортировать. Для того чтобы решать совместно эти проблемы, думаю, нам очень нужен Союз. Роль этого Союза должна быть четко определена. В первую очередь он должен быть профессиональным. Самое главное - это быть профессиональной организацией, которая аргументированною объясняет, обсуждает и отстаивает свои проблемы и интересы в диалоге с местными властями, производителями ячменя, Министерством транспорта и т.д. Я думаю, что нам нужно начать профессиональное лоббирование средств массовой информации для того, чтобы развивать нашу пивную политику.

        Хочу сказать о приоритетах в дальнейшей работе. Прежде всего, мы должны сохранять статус пива как безалкогольного напитка. Затем разработать тактику отстаивания своей отрасли в налогообложении. Акцизы сохранились на хорошем для нас уровне. Надо добиться того, чтобы налогом не облагались затраты на рекламу, снизились налоги, которые не связаны с прибылью, а также чтобы не было никакого приоритета ни к каким предприятиям или регионам. Еще раз подчеркну, что Союз является нашим главным инструментом отстаивания отраслевых интересов, и мы должны всячески его поддерживать.

Возврат к списку