Петр Борисович Шелищ, Заместитель Председателя Комитета по промышленности и наукоемким технологиям Государственной Думы ФС РФ
9 Ноября 2000

Я непременный участник всех ваших отраслевых сборов и с удовольствием отмечаю, что растет число депутатов Госдумы, участвующих в них. Повышается уровень представительства. Это говорит о понимании органами власти реальной значимости пивной отрасли.

        Вообще ваша отрасль мне представляется совершенно уникальной по целому ряду параметров. Во-первых, как заместитель председателя Комитета по промышленности, уверенно могу сказать: нет ни одной отрасли промышленности в нашей стране, которая росла бы такими темпами или хотя бы мало-мальски близкими к тому, что сегодня пивоваренная отрасль демонстрирует.

        Во-вторых, как Председатель Союза потребителей России, с огромным удовольствием могу сказать, что, наверное, пиво - единственная продукция, к которой за все годы, что мы работаем (а мы отметим 4 декабря 10-летие Союза потребителей России) не было никогда претензий.

        Наконец, как ленинградец и депутат от Санкт-Петербурга, скажу, что только одна "Балтика" дает, насколько мне известно, 12 процентов дохода петербургского бюджета.

        И последнее, что мне кажется уникальным, это уровень вашей организованности. Я очень хорошо помню, как все начиналось год назад. Сдвиги просто колоссальные! Тогда казалось, что существуют разные группы, которые с подозрением или с сомнением смотрят друг на друга. Сейчас же, благодаря работе тех людей, кто не просто это задумал, а плодотворно трудился весь год, появились конкретные, практические результаты.

        После топливно-энергетического комплекса пищевая промышленность - вторая по экономической, а значит потенциально и политической мощности. Только в отличие от ВТЭКа вы ее крайне слабо демонстрируете и реализовываете. Я думаю, ваша консолидация даст почувствовать всем органам власти, насколько серьезную роль играет у нас в жизни страны пищевая промышленность.

        Сейчас, мне кажется, ситуация достаточно спокойная, нет того, что было с вашими предприятиями в 1994 году, когда подняли с 15 до 40 процентов акциз и практически завалили отрасль. Но время от времени всякие неприятности появляются, к примеру, 601 постановление правительства об обязательном маркировании сертификатов. Я участвовал в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Ильи Иосифовича Клебанова, где обсуждался этот вопрос. В Минэкономразвитии работают над тем, как заменить эти неэффективные меры жесткой системой обязательной сертификации для того, чтобы потребитель был защищен.

        Уникальна ваша отрасль еще и перспективами. Убежден, что вполне реальна перспектива выйти на уровень производства 60 литров на человека в год. Для этого надо около 1,5 миллиарда долларов. Годовой оборот будет гдето 4,5 миллиарда. Похоже, что это дело очень перспективное, и мне думается, что в части интереса внимания инвесторов тут не должно быть особых проблем. Особенно, если мы решим вопросы по налогообложению, по завозу необходимого оборудования и некоторые другие. Хотя признаюсь, что решить их будет нелегко, потому что они не вчера возникли. И не одна пивоваренная отрасль об этом говорит. При рассмотрении нового Налогового кодекса эти проблемы обсуждались. Правительство твердо стоит на том, что снижение налогов приведет к потерям доходов бюджета. И здесь, мне кажется, важно с вашей стороны предложить надежные расчеты, убедительные экономические расценки, которые можно отстаивать перед Правительством. Скажем, к какому росту производства приведет снижение акциза на один процент. Все это необходимо аргументировано преподнести авторитетным экономистам.

        Мы должны показать, к примеру, как изменит ситуацию со здоровьем, с продолжительностью жизни в стране прирост объема производства и потребления пива на один процент. Союз потребителей уже начал работу и собрал по регионам очень большое количество статистических данных о потреблении водки, пива, смертности, заболеваемости и т.д. Надо показать обществу и органам власти, что важнейшее социальное дело - вытеснять крепкие спиртные напитки пивом и, может быть, натуральными винами. Таким образом, на мой взгляд, можно будет убеждать в необходимости применять к вашим предприятиям, в первую очередь крупным предприятиям, принцип налогообложения по измененному доходу.

Возврат к списку