Кочетов Алексей Андреевич, Президент Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково", (г. Москва)
10 Ноября 2000

Пивоваренная отрасль сегодня является одной из основных бюджетообразующих отраслей России. В 1999 году пивоваренная отрасль заплатила налогов порядка 17 млрд. Она является не только бюджетообразующей, но и социальной отраслью. Ни для кого не секрет, что с ростом объемов производства выпуска качественного пива количество пьяных на улицах становится все меньше.

        Поэтому нашу отрасль нужно всячески поддерживать. На практике этого не происходит. В прошлом году было принято решение повысить акциз на 25 процентов. Получалось на 18 копеек с литра больше предыдущей ставки. Казалось бы, не проблема. Но ведь получается, что с каждой бутылки пива мы платим 1 рубль 93 копейки. Согласитесь, цифры несопоставимые. Сегодня это ведет к снижению потребления пива. Это очень плохой симптом. Нужно очень осторожно подходить к повышению налогов - будь то акцизы или другие виды налогов. Потому что видимая прибыль от нашей отрасли в итоге при неразумном налогообложении может обернуться для государства огромнейшими убытками.

        Возьмем другую проблему. Наши комбинаты развиваются, продолжают строиться. Но мы вынуждены огромное количество металла, десятки километров труб ввозить из-за границы. Я не говорю про специальное оборудование, которое в России не выпускается. Сегодня у нас в отрасли должен быть соответствующий орган, который будет работать с машиностроителями, правительственными структурами по размещению заказов на те же трубы, тем самым создавая рабочие места у себя в стране, а не на Западе.

        Есть и другие проблемы. Сегодня отрасль еще находится в стадии раздробления. Сколько мы проводим выставок или конкурсов? В старые, доперестроечные времена в этом направлении работала целая система, проводились объективные, а не коммерческие дегустации. Ведь наша цель сегодня одна - поднять качество на предприятиях, где стоит устаревшее, порой и с ручным управлением, оборудование. Многие предприятия не в состоянии ознакомиться с современной технологией и изучить ее. Двери моего предприятия открыты, приезжайте и изучайте опыт. Мне будет очень приятно, если вся отрасль будет выпускать высококачественную продукцию.

        Считаю, что роль Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции заключается в том, чтобы наши проблемы, связанные с машиностроением, сельским хозяйством, семеноводством, быстрее решались. Конечно, важно довести те трудности, с которыми сталкивается сегодня отрасль, до Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, которые порой забывают, что мы бюджетообразующая и социальная отрасль.

Возврат к списку