Игошин Игорь Николаевич, Председатель Подкомитета по пищевой, перерабатывающей промышленности, продовольствию и потребкооперации
12 Ноября 2000

Кратко остановлюсь на вопросе о том, как обеспечить дальнейшее развитие отрасли пивоваров России. Один из необходимых для развития факторов - это наличие четко выстроенных отношений с властью. Что касается Государственной Думы, то у вас это получается достаточно хорошо. По крайней мере мы в Комитете по аграрным вопросам, в агропромышленной депутатской группе, наши коллеги в остальных комитетах, группах и фракциях чувствуют вашу активность.

        Проблематика вашей отрасли показывает, что не со всеми органами власти был такой тесный контакт. Как сказал один из уважаемых руководителей пивоваренного предприятия, в последние годы отрасль развивалась не благодаря политике государства, а вопреки ей. Отсюда следует, что необходимо создать нормальные условия развития экономики, и главными принципами этого развития определить достаточно стабильное, цивилизованное участие государства в определении правил игры и равных экономических условий для всех участников рынка.
        Мы в аграрном комитете стремимся отслеживать работу отраслевых союзов, вашего в том числе. Заметно, что вы активно отстаиваете свои интересы, защищаете каждую копейку, которую зарабатывают предприятия отрасли. И это правильно. Но я считаю, что о каких-то специальных льготах именно в пивной отрасли говорить, наверное, не стоит.

        Более подробно хотел бы остановиться на проблеме пивоваренного сырья. На импортном сырье на сегодняшний день производится около 70 процентов всего пива в Российской Федерации. Эта цифра говорит как об экономической зависимости от импортеров, так и о пренебрежении в какой-то степени интересами отечественного сельхозпроизводителя. Конечно, вряд ли иностранные поставщики могут пойти на какие-то жесткие меры по отношению к отечественной пивоваренной отрасли, но диктовать вам свои условия в перспективе - это реально.

        Почему в России не производится качественное пивоваренное сырье в необходимом объеме? Ответов несколько. Отсутствие эффективного собственника, неэффективное использование материально-финансовых средств, и, конечно, отсутствие внимания государства к этой проблеме. Но есть, на мой взгляд, механизмы, которые можно использовать, не ссылаясь на эти общие для всей экономики проблемы, и которые могут быть вами использованы конкретно в рамках работы вашего Союза. В советские времена был единый заказчик, была плановая экономика, и каждый год сельскохозяйственный производитель знал, сколько и когда нужно произвести. Сейчас пищевое производство разбито если не по предприятиям, то, по крайней мере, по регионам. Отраслевой союз может представлять интересы предприятий не только так, как сейчас - во власти, но и консолидировать планы по заказу на отечественное сырье. Это может стать одним из перспективных направлений развития вашего Союза. Государство должно быть лишь арбитром в этой сфере.

        В случае если вы, как Союз, начнете консолидировать интересы и выступать единым заказчиком, вам будет легче вести переговоры с импортерами, развивать какую-то отечественную сырьевую базу, находить эффективного собственника. Вы сами будете выбирать те механизмы использования материальных и финансовых средств, которые в данном случае необходимы. Выстроить взаимоотношения вашего отраслевого союза как заказчика, и государства как арбитра, выработать механизмы, определить правила - мы вам поможем и в Аграрном комитете, и в агропромышленной депутатской группе в Государственной Думе.

        При соответствующей юридической проработке депутатским корпусом может быть поддержано положение, по которому в случае направления прибыли на целевое инвестирование в сельское хозяйство она может освобождаться от налогообложения. Законодательная власть также может внести свой вклад в решение другой проблемы - по таможенно-тарифной политике, в частности, в торговле с Украиной.
        Несколько слов о законопроекте о пиве. Предыдущий вариант законопроекта был просто вреден для отрасли и хорошо, что принято решение его переработать. К сожалению, новый проект получился не только безвредным, но и откровенно слабым. Если пивовары настаивают на принятии отдельного законопроекта по пиву, значит надо работать в рамках существующих комитетов и фракций Государственной Думы по его доработке.

        В нашем Комитете сейчас разрабатываются несколько законопроектов подобных вашему, в частности, законопроект о сахаре. Мы сталкиваемся с теми же проблемами. Может быть, не имеет смысла выносить отдельную отрасль в отдельный законопроект? Мы сейчас думаем о проработке единого продовольственного кодекса для всех видов продовольствия. Например, зачем принимать слабый законопроект о пиве? Не лучше ли закрепить законодательно в едином документе некоторые моменты как вашей, так и других отраслей.

Возврат к списку