Семигин Геннадий Юрьевич, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ
14 Ноября 2000

Перед тем как сказать о проблемах, существующих не только в вашей отрасли, но и в экономике в целом, подчеркну, что Государственная Дума в ближайшее время будет рассматривать проект Федерального закона "О пиве". По этому законопроекту пока очень много вопросов. Чтобы депутаты Государственной Думы его поддержали, над проектом нужно еще работать и работать.

        Ваша отрасль, как и все отрасли экономики России, безусловно, зависит от смежных отраслей. В данном случае вы зависите от производства сельхозпродукции, от промышленности, от импорта, от тарифов.

        Поэтому прежде всего нам необходимо объединить усилия для решения центральных вопросов экономики, которые помогут не только вашей отрасли, но и всем остальным отраслям, с которыми вам приходится работать. В этой связи с декабря по январь целый ряд экономических, общественных и политических организаций выйдут с определенными инициативами, прежде всего в налогообложении. Сегодня уже идет обсуждение того, чтобы предложить через Государственную Думу ввести налогообложение по налогу на прибыль в 25 процентов и налогу на добавленную стоимость в 10 процентов в 2002 году. Поддержка в решении этих вопросов со стороны вашей отрасли имеет для нас колоссальное значение. Для сельского хозяйства, целый ряд проблем которого мы хотим рассмотреть, ваша поддержка тоже будет иметь значение.

        Что касается налога на добавленную стоимость, хочу привести такой простой пример. Во Франции налог на добавленную стоимость 20,6 процента, а на товары первой необходимости - 5,5 процента. Кстати, в товары первой необходимости входят книги и французское вино. Поэтому я думаю, что дифференцированная и резко пониженная ставка налога на добавленную стоимость поможет вам очень серьезным образом.

        Еще одна проблема, волнующая вашу отрасль - импорт оборудования, аналоги которого не производятся у нас в стране и в ближайшее время, видимо, производиться не будут. Аргументов против освобождения от импортных пошлин этого оборудования мы пока реально не видим. Да и как вам заниматься производством, если износ основных фондов уже составляет от 50 до 80 процентов? Решение этой проблемы поддерживается Государственной Думой, целым рядом объединений деловых кругов, общественными и политическими организациями.

Возврат к списку