Мамонтов Вячеслав Иванович, Руководитель Исполнительного секретариата Союза
15 Ноября 2000

За год существования Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции основными направлениями деятельности были работа с Государственной Думой, федеральными министерствами и ведомствами, а также внутрисоюзная работа. За этот небольшой период времени достигнуты определенные результаты и победы.

        Сразу же после учредительной конференции назначенный секретариат Союза приступил к практической работе. Первым делом секретариата было отстаивание интересов отрасли при принятии проекта ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах". Правительство предлагало увеличить ставки акциза на 32 процента. В результате деятельности Совета директоров и Исполнительного секретариата Союза удалось отстоять интересы отрасли и снизить ставку акциза с 32 процентов до 25 процентов. Возможно, это не такая уж большая победа. Но в период предвыборной борьбы, когда бюджет насыщался любыми способами и средствами, удержать увеличение ставки акциза хотя бы на минимальный процент - это уже нормальный результат для первоначальный работы Союза.

        Следующей заслугой Союза стала активная позиция в работе над вступлением в силу того же закона об акцизах. Как вы все помните, Закон был принят задним числом. И получалось так, что предприятия отрасли вынуждены были первые два месяца этого года выплачивать увеличенную ставку акциза незаконно. В результате работы Союза, а работали мы как с Государственной Думой, так и с исполнительными органами власти, в частности, с Министерством по налогам и сборам, Минфином, нам удалось доказать и отстоять, что принятие Закона противоречит действующему законодательству. В итоге для Союза был получен соответствующий документ, который позволил большинству предприятий отрасли провести или перерасчет, или выплачивать ставку акциза не 90 копеек, а 72 в течение двух месяцев, как было положено по закону.

        Большие усилия наш Союз приложил для блокирования проекта ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота пива". В прошлом году, когда он был подготовлен депутатами Государственной Думы, на первой Всероссийской конференции производителей пиво-безалкогольной продукции пивоварами было принято обращение к Правительству России, к Федеральному Собранию с просьбой заблокировать закон. В принципе так и было сделано. Но с началом работы нового состава Думы закон снова стал прорабатываться в Комитете по экономической политике и предпринимательству. Эту ситуацию рассмотрел на заседании Совет директоров. Было принято решение заниматься разработкой альтернативного законопроекта. Сейчас в Думе создана объединенная рабочая группа по разработке нового закона. В ее составе депутаты двух комитетов - Комитета по экономической политике и предпринимательству и Комитета по аграрным вопросам. Тот закон, который наносил бы вред предприятиям, будет заблокирован. Работа ведется над новым текстом закона, который готовится по заказу Союза Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Уверен, усилия Союза в этом направлении будут доведены до конца и закон, который нужен отрасли, будет принят.

        В числе основных направлений деятельности Союза была работа с министерствами и ведомствами. Постоянно возникают проблемы, связанные как с общими, корпоративными интересами отрасли, так и с частными, присущими конкретным предприятиям. Это касается подзаконных актов местного уровня, постановлений федерального уровня, которые так или иначе отрицательно влияли на работу отрасли. В этом плане мы работали и с Министерством сельского хозяйства, Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли, Министерством по налогам и сборам. Определенные результаты данной работы сегодня уже есть.

        Также мы стараемся развивать внутриотраслевую работу. Для того чтобы Союз нормально работал и был в полном смысле слова защитником интересов всей отрасли, необходимо участие в деятельности Союза практически всех предприятий отрасли. Одним словом необходимо консолидировать, сплотить отрасль. Элементом такого объединения является создание региональных отделений. На данный момент образовано двадцать одно региональное отделение Союза, на подходе еще порядка 5 новых. В перспективе мы будем иметь свои отделения, своих соратников и единомышленников практически во всех регионах, где имеются пивоваренные предприятия отрасли.

        Одним из важных направлений работы Союза была работа со средствами массовой информации. Понятно, что без формирования общественного мнения добиваться каких-то результатов крайне тяжело. Также как и без работы по лоббированию и работы с общественными организациями, партиями и движениями, которые поддерживают пивоваров и которые понимают значение отрасли и значение пива для россиян. Здесь у Союза сложился определенный круг партнеров, соратников в средствах массовой информации, которые стараются объективно освещать работу отрасли и поддерживать нас. Для более плодотворной работы в этом направлении есть перспективное предложение создать при нашем Союзе объединение представителей СМИ, пишущих на пивные темы, а также создать парламентский клуб любителей пива, где будут собираться единомышленники, которые не только понимают проблемы отрасли, но и любят пиво.

        Можно уверенно сказать, что год работы прошел плодотворно и результативно. Наши успехи - это результат коллективного труда Совета директоров, Исполнительного секретариата, всех членов Союза. Главное - мы консолидировались. Мы прекрасно понимаем, что есть еще много проблем и много противоречий, но для их решения необходимо время. Поэтому общий итог за год можно выразить так: создан, сформирован работающий и эффективный механизм по отстаиванию интересов отрасли. Да, имеются проблемы. Но если мы в том же направлении будем выполнять все поставленные задачи, то в перспективе Союз пивоваров России может стать той социальной силой, которая позволит отрасли, и, в частности, агропромышленному комплексу, быть локомотивом развития экономики страны.

Возврат к списку